Бхакти-Сангама — демоверсия духовной жизни

(0 votes, average 0 out of 5)
Бхакти-Сангама — демоверсия духовной жизни

Бхакти-Сангама

демоверсия духовной жизни

Я получила на фестивале очень много того, что искала и что хотела. И я уверена — на такие фестивали ведёт Бог, потому что даже попутчики в поезде собираются вместе не случайно... И Он привёл меня на фестиваль, позволил прочувствовать, как оно может быть на самом деле ...

Вчера я вернулась с фестиваля Бхакти Сангама 2012. ... Сейчас у меня масса эмоций и впечатлений о поездке. Для меня это было погружением в другой мир — в мир спокойствия, знания, взаимопомощи, отсутствия любых форм насилия. Когда после фестиваля на вокзале я почувствовала запах сигарет, перегара и шавермы я улыбалась, думая о том, как далеко от этого был фестиваль. А когда вместо мантр я услышала попсу по радио в поезде, я удивилась, думая о том, как же странно, кому-то ведь такое нравится :).

« ... это действительно очень грандиозное действие — окунаешься в совершенно другой мир и пребываешь там несколько дней»
Евгения Кот

Фестиваль был словно «try&buy» той жизни, которую я могу для себя выбрать в качестве пути. Бог привёл меня туда и позволил прочувствовать, как оно может быть. Дальше выбор за мной :).

Бхакти-Сангама — демоверсия духовной жизни.Бхакти-Сангама — демоверсия духовной жизни.
А потом выбор за тобой

На фестивале ярче видны собственные эмоции разной полярности ;). Хочется плакать и улыбаться одновременно от музыки и пения Галины Хакимовой, от киртанов, от правды, которую говорят аюрведисты. Хочется объедаться освященной пищей :)))) И одновременно с этим проникаешься глубокой благодарностью ко всем людям, кто своими руками создал фестиваль и пищу в частности.

« ... в таких местах, куда люди приходят совместно практиковать, всегда суперская энергетика:) »

Очень порадовала открытость фестиваля всем людям: были самые разные возрастные категории — много семей с детьми, очень много молодежи, даже бабушки и дедушки были. Были люди, в которых только начал зарождаться интерес к Индии ли, к ведическому знанию, к вегетарианской пище, так и вайшнавы, служащие с 5 утра добровольно и искренне на благо всех. Кстати, было более 5 000 человек :).

Бхакти-Сангама — демоверсия духовной жизниПо факту фестиваль «Бхакти-Сангама 2012» посетило более 8 000 человек.

Начало фестиваля «Бхакти-Сангама»

Началась моя Сангама с поезда — я побаловала себя весьма недорогим (по моим меркам) украинским купе. Ехала с чудесными женщинами, в том числе с православной жещиной, которая поделилась своим опытом, посоветовала молитвослов и дала несколько молитв. На фестивале поселили меня с двумя девочками — Машей из Москвы и Наташей из Омска. Условия простые, но весьма достаточные, и недорого :).

Бхакти-Сангама — проживание

Я приехала первой, днём. Вот буклет по фестивалю и опознавательный браслетик :).

Бхакти-Сангама — регистрация на фестивале

Вечером уже был первый киртан и открытие фестиваля. Так что день прошёл очень мягко, без суеты, в наблюдениях за подготовкой к открытию. Я гуляла по территории фестиваля, любовалась аллеями, цветами. Списывала расписание лекций, разбиралась, что где.

Бхакти-Сангама — расписание семинаров

На завтрак всегда была каша (сладкие и несладкие каши), булочки, масло, чай. Всего была добавка — ешь сколько захочешь, бери с собой ;). Завтрак и обед происходит сидя на полу.

Бхакти-Сангама  — раздача прасада

Садимся все рядами и потом девушкии парни, которые занимаются служением, раздают еду. Они же проходят по несколько раз, предлагая добавку. После завтрака — блок лекций. Лекции Хакимова были каждый день. На них я и просто слушала, и записывала, и рисовала :).

Бхакти-Сангама — лекции

« Я так рада, что ты смогла соприкоснуться с этой чистотой и любовью ... »
Одна из читальтельниц авторского блога

Бхакти-Сангама — лекции

 

Далее был обед.
Обед был ооочень вкусным и сытным!
Были разные супы, 2 вида сабджи, рис, булочки, овощи, халава, чай :).

Бхакти-Сангама — прасад

А вы вообще понимаете, как можно накормить 5 000 человек? :))))
Я слабо :).

Бхакти-Сангама — прасад

С одной стороны пандала можно было наблюдать такую картину:
мужчины принесли с кухни огромное количество вёдер для раздачи.

Бхакти-Сангама — прасад

 

Каждый вечер я ходила на так называемый Женский Форум. Вела его чудесная женщина! Очень вдохновенные встречи, где можно было задавать любого рода вопросы, которые волнуют женщин.

Бхакти-Сангама — женский форум

Особо отмечу: мне было очень приятно находиться в кругу женщин — спокойно, безопасно. Плюс, конечно, роль играло и постоянное ношение длинной юбки, шарфа на плечах, ненавязчивое разделение мужчин и женщин в течение всего дня.

« ... я не могу рассказать ничего, да и не хочу, потому что всего, что чувствовал там, не передашь словами, а просто так говорить общими фразами не хочется. Как будто  боишься расплескать что-то ценное... »

Вечером был киртан — это воспевание святого имени.
Пение мантр на разный лад под разную музыку.
Вели его разные духовные учителя и наставники.

 

 

В этот же день привезли вайшнавский маркет. В этот день у меня также были покупки и даже подарки :). Также я купила много-много специй. Все свежайшее, вкусно пахнущее на всю дорожную сумку ;).

Полный вариант обзора духовного фестиваля
«Бхакти-Сангама 2012»
на страничке автора

Детальнее о фестивале «Бхакти-Сангама» в этом году

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Бхакти-Сангама — демоверсия духовной жизни»