Праздничный обед в храме Кришны

(0 votes, average 0 out of 5)
Праздничный обед в храме Кришны

Праздничный обед

в храме Кришны

Каждое воскресенье любого посетителя храма Кришны в любом уголке Мира ожидает не только торжественное приветствие и праздничный вегетарианский обед, но и ещё много приятных и интересных сюрпризов.

В данной статье будет рассказано о впечатлениях от посещения праздничного обеда, а вернее Воскресного фестиваля, в Киевском храме Кришны, журналистами интернет проекта Gloss.ua, о чём они написали на страницах своего сайта. Итак, ...

Храм Кришны в Киеве

Храм Кришны в Киеве

Первое, что приковывает взгляд при входе во двор храма Нью-Навадвипа Мандир — это сидящие на лавочках или же попросту на траве преданные (преданный — так в храме называют тех, кто занимается преданным служением Кришне). В руках у них небольшие мешочки, в мешочках — четки. Джапа медитация — это процесс повторения имен Бога на четках, а сама мантра звучит так:

«Харе Кришна, Харе Кришна,
Кришна, Кришна, Харе, Харе,

Харе Рама, Харе Рама,
Рама, Рама, Харе, Харе».

Перед входом в храм есть возможность приобрести восточные сладости, а в ларьке — вам предложат книги, пряности и специи, кантхималы и другие атрибуты самоосознания и духовной жизни.

Традиционно воскресный фестиваль начинается с бхаджанов — это молитвы в виде песен. После этого есть возможность послушать лекцию духовного учителя. После лекции — киртан, во время которого все желающие танцуют и поют, повторяя имена Бога и прославляя Его.

Праздничный обед в храме Кришны — Киртан

После нектарного киртана приходит время торжественного поздравления гостей, которым в храме уделяют особое внимание. Всем, кто пришёл впервые, надевают цветочные гирлянды и дарят подарки.

Дальше — непосредственно сам праздничный обед, или праздничный пир. Все блюда в храмах Кришны исключительно вегетарианские, тем не менее они очень сытные и питательные. Перед предложением обеда гостям всю пищу святят. Даже во время приготовления еду не пробуют, потому что первым должен кушать Бог — и только потом все остальные. В храме Кришны предложенную Богу пищу называют прасад.

Праздничный обед в храме Кришны

Праздничный обед, как правило, состоит из пяти блюд:

  1. Напиток из натуральных фруктов и лечебных трав
  2. Дал — это пряный суп из бобовых культур
  3. Рис — часто это рис басмати — очень высококачественный, вкусный и ароматный рис
  4. Сабджи — овощное рагу с паниром (похож на адыгейский сыр) и специями.
  5. На десерт — сладкое молочное блюдо «Кхир» — увареный в молоке рис. По вкусу напоминает сгущёное молоко.

Необычную атмосферу обеденной трапезы дополняет ещё и тот факт, что кушают здесь сидя на полу, а мужчины и женщины сидят отдельно.

После обеда проходят воскресные встречи, во время которых можно очень многое узнать о Ведической культуре и Ведам:  каждый желающий может задавать вопросы и общаться по интересам.

Если и вы желаете:

  • увидеть воочию как всё это происходит,
  • попробовать восхитительные угощения ведической кулинарии,
  • узнать что-то интересное о ведической культуре, послушав лекциию,
  • получить ответы на свои вопросы, задав их лектору,
  • а на воскресных встречах — узнать о том, как кришнаиты живут в обычной повседневной жизни,а также получить ответы на волнующие вас вопросы, которые вам не удалось задать на лекции,

то смело приходите на Воскресный фестиваль.

 

 Kris.h.Nive
по материалам статьи
«Как проходит праздничный обед в Киевском храме Кришны»

 

Добавить комментарий

к статье «Праздничный обед в храме Кришны»