Еженедельно на Воскресный фестиваль в Киевском ведическом храме по адресу переулок Звездный, 16, собирается более 300 человек.

Женщины одеваются в сари, мужчины — в дхоти и курту. Гости слушают лекцию, поют и танцуют под индийские мелодии. Завершается праздник чудесным Вегетарианским Пиром.

Большое здание Храма видно издалека. Изнутри слышен ритм барабана и каратал. В помещении суетятся с красными крапинками на лбу девушки в разноцветных сари и юноши в белых и оранжевых дхоти, внешне похожих на украинские шаровары. В ведическом храме чувствуется аромат ароматических палочек. — Это индийские палочки, — повернулась девушка в длинном зеленом сари. — Согласно Ведической традиции ароматы изгоняют злой дух из дома, снимают усталость и успокаивают.

Поднимаясь по лестнице ведического храма, Инна рассказала, что уже два месяца обучается в Ведической академии культуре, религии и философии. Пригласила в свою комнату. Из шкафа достала красное в белые пятна сари:

— Чтобы пойти на кухню, вам следует переодеться.

Ведический храм: экскурсия по кухне

На кухне ведического храма шла готовка полным ходом. Под звуки киртана и бхаджанов умело хозяйствовали повара в белых дхоти с шикхами на голове.

— Мы готовим бхогу — то, что будет предлагаться Господу — объяснил главный на кухне 28-летний повар Адриан Друге, доставая с полки специи. — Рис, сабжи, дал, пури, «кофты» в томатном соусе, сладкая халава и напиток из лепестков роз.

На огромной сковороде под покрышкой жарились маленькие овощные круглые котлетки в благоухающем томатном соусе. Это «кофты». «Кофты» Адриан делает из тертого картофеля, капусты и моркови. Добавляет кориандр, муку, хорошо перемешивает, чтобы получилось тесто. Из него делает шарики, обжаривает и затем кладёт в томатный соус, приправленный куркумой, кари, имбирем, перцем и асафетидой.

— Мясо, рыбу, яйца не употребляем. «Кофты» — вегетарианские: из овощей, муки и специй, — говорит повар.

А можно попробовать? — спрашиваю.
— Во время приготовления пробовать нельзя, потому что первым должен кушать Бог, а потом все остальные.

Во время приготовления пищи пробовать её нельзя, потому что первым должен кушать Бог, а потом все остальные ...

— Секрет Ведической кулинарии — в умонастроении повара и специях, — рассказывает он, разогревая на сковородке сливочное масло и добавляя пряности — сначала шамбалу, затем горчицу, куркуму и кари. Специи зашипели, горчица стала «стрелять». Повар прикрыл сковороду крышкой. — Попробуйте на масле обжарить специи, а потом и сырой рис. Когда крупа станет прозрачной, залейте её водой и проварите. Приготовленный таким образом рис будет рассыпчатым и необычайно вкусным!

На десерт в центре Ведической культуры предлагают халаву  — это необычайное сладкое блюдо из манки, масла и сиропа.  Если вы думаете, что это некая манная каша, то сильно ошибаетесь. Это чудесный нектарный ароматный пудинг. Адриан доводит воду до кипения (можно варить на молоке). Всыпает сахар, шафран и мускатный орех. Кипятит минуту, добавляет изюм и уменьшает огонь. Так варится сироп.

Отдельно готовит топлёное сливочное масло «гхи», на котором в основном и готовятся все Ведические блюда. Вот как раз в гхи и обжаривают манную крупу до появления золотистого цвета. Когда крупа впитает масло, огонь уменьшают. Затем, осторожно помешивая, нужно влить сироп. Халава должна очень сильно забурлить! Даже могут полететь сильные брызги, — предостерегает повар, — поэтому будьте осторожны. В конце добавьте орехи, и пусть 2–3 минуты настоится.

Как полагается, сначала приготовленные блюда предложили Богу, или Кришне — так они Его называют. Кришна в переводе на русский язык означает Всепривлекающий.

Пир в ведическом храме

А потом прасад, принимали и мы — все в большой алтарной комнате ведического храма. Мужчины сели отдельно, женщины отдельно: всё-таки это духовное заведение.

Раздав одноразовую посуду, каждому насыпали рис, дал, сабджи, дали «кофту» в томатном соусе, напиток из лепестков роз (Каракаде) и... нектарную халаву.

Рис, действительно, оказался очень рассыпчатым, а «кофты» — овощные тефтели — несмотря на их вегетарианское происхождение, оказались очень сытными. А когда же начали раздавать халаву, то сладкий аромат мёда и сгущенки разнёсся по всему ведическому храму...

Блюда воскресного фестиваля

Напиток — всегда готовится из натуральных продуктов (фркуты, специи, лекарственные травы)
Рис
— басмати — король риса, очень рассыпчатый и мягкий
Дал — подливка к рису со специями.
Сабджи — тушеные овощи с паниром (разновидность сыра) и специями.

Пури
— хлебцы, обжаренные во фритюре.
«Кофты» в томате — очень сытные овощиные тефтели.

Халава
— сладкий Ведический десерт. Его нужно просто попробовать, иначе сложно будет объяснить, что такое халава. Это восхитительное блюдо, ни с чем не сравнимое...

Рецепты этих и другие блюда ведической кулинарии можно найти в разделе — рецепты Ведической кулинарии.

Елена ХМИЛЕВСКАЯ

 

 

Заметки к статье «Ведический храм: как угощают гостей?»

Что хотелось бы заметить, что упоминаемые в данной статье блюда «кофта» и «пури» — не частые завсегдатаи Воскресных пиров, а готовятся по особым событиям, например, на праздники, как и многие другие экзотические блюда как-то: Дварака-бурфи, Гулаб джамуны, ласси, сладкие шарики и др.

К тому же в последнее время вместо халавы на десерт в Киевском ведическом храме готовят, как правило, молочный сладкий десерт кхир, или сладкий рис в молоке.

Подробнее о Воскресном фестивале

...www.Vedic-Culture.in.ua ...