Асафетида

(0 votes, average 0 out of 5)

Специя «Асафетида»: происхождение и название

Весьма интересная специя. Своё название асафетида получила от растения Ferula assa-foetida, из которого, собственно, её и добывают. «Ferula assa-foetida» переводится с латыни как «смола, несущая сильный запах», что связано с тем, что в период цветения растение распространяет очень концентрированный, сильный и стойкий запах, а сама специя пахнет смесью лука с чесноком, причем чесночное составляющее доминирует. Само растение высотой с человека и весьма неприхотливо — растет на песчаных и каменистых почвах.

Чем прославилась асафетида в современной Европе? Это знаменитые кулинарные кубики, знакомые каждому под названием «Галина-Бланка» и др. Именно благодаря присутствию асафетиды в их составе, эти кубики придают необычайный аромат и вкус готовым блюдам.

Родом из Ирана и Афганистана, Ferula assa-foetida еще до нашей эры попадает и приживается в Африке, но полностью истребляется охотниками за млечным соком. Как специя, асафетида ценилась в античной кулинарии Рима и Греции. В Европе она использовалась как лекарственное средство.

Как получают специю «Асафетида»

Сбор сырья для производства специи проходит в несколько этапов. Весной корни растения обнажают, очищают от земли и прикрывают рыхлой почвой. Затем, через несколько недель, последовательно делают серии надрезов корней, на месте которых выделяется млечный сок, который темнеет и высыхает на воздухе. Вот эту смолу и используют как специю. Всего каждое растение дает около килограмма сырья. Чем ярче её цвет, тем она качественнее.

Асафетида

Специя «Асафетида» в мире кулинарии

Готовая специя может быть в виде куска смолы или в виде порошка. Чистая асафетида более концентрированная, имеет стойкий запах (не изменяется со временем) и резкий вкус, обязательно обжаривается в масле, требует хранения в герметичной таре. Специю в виде порошка (измельченная смола, смешанная с пшеничной, ячменной или рисовой мукой) удобнее хранить и пользоваться: менее концентрированную и резкую по вкусу её можно добавлять в блюда, не обжаривая. Однако асафетида в виде порошка со временем постепенно теряет свой аромат, поэтому при покупке такой специи важно смотреть на дату производства.

В кулинарии асафетида применяется в минимальных количествах. Имея острый вкус, она оказывает согревающее и тонизирующее действие. В овощных блюдах эта специя успешно заменяет лук с чесноком и придает своеобразный вкусовой оттенок; бобовым поможет перевариться; с рисом просто хороша. В любом случае, она усилит огонь пищеварения, особенно, если добавить к ней имбирь, кардамон и каменную соль.

Асафетида хорошо сочетается с такими специями: куркума, имбирь, черная горчица, тмин. Что касается продуктов питания, то она совместима:

  • из молочных продуктов — с сырами;
  • из овощей — с картофелем, помидорами, свеклой;
  • из зерно-бобовых — с горохом, пшеницей, овсом, кукурузой, перловкой, ячкой, пшеном, рисом, соей.

Более детально о совместимости асафетиды с продуктами питания и другими специями смотрите в статье «Совместимость продуктов со специями».

Но не теряйте чувства меры: гармоничная в блюде, когда её достаточно, в избыточном количестве асафетида может придать блюдам специфичный вкус и запах.

Специя «Асафетида» в медицине

Влияние асафетиды как лекарственного средства распространяется практически на все органы и системы организма человека. Она избавляет от болей в животе, горле, мышцах, суставах и даже зубной боли; лечит мужские, женские и детские болезни. Начинающаяся катаракта, отравления и ядовитые укусы, ангина, астма и бронхит, лишай, радикулит, желтуха, остеохондроз... Это лишь неполный перечень недугов, при которых способна помочь асафетида. Её принимают внутрь, нюхают, прикладывают, с ней полоскают ротовую полость и ставят клизмы. Для желудочно-кишечного тракта эта специя — лучший друг: поможет переварить пищу и вовремя эвакуировать из кишечника, улучшит родную микрофлору и выгонит незваных гостей (глистов и болезнетворных бактерий), выведет газы. Успокоит нервную систему и снимет стресс.

Учитывая такое обилие достоинств, асафетида займет достойное место среди специй на кухне любой кулинарной традиции.

Купить асафетиду и другие специи можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ... 

 

Добавить комментарий

к статье «Асафетида»