Кардамон. История, свойства и применение

История

Кардамон имеет общую историю с такими распространенными специями как перец, имбирь, корица. Из Индии специя попала на Ближний Восток (в т.ч. Древний Египет). В I-II тысячелетии до н.э. арабские купцы, долго остававшиеся монополистами в поставках специй, завозили кардамон в Древний Рим и Древнюю Грецию.

Арабы сами широко использовали кардамон как специю и как лекарственное средство, создавая прообразы современных препаратов (эликсиры, сиропы).

Постепенно, к XII-му веку, пряность получила распространение в других европейских странах. Происхождение специи, которое тщательно скрывалось поставщиками, достоверно определили португальские мореплаватели, высадившиеся в районе Гоа в XVI веке. Открытие морских путей сделало специю более доступной и дешевой.

Сведения о кардамоне содержат каноны Аюрведы, Ведической медицины, возраст которой более 5000 лет. Эти плоды упоминаются и в древних трудах, относящихся ко времени появления Индийской цивилизации. Египетская книга лекарственных растений (папирус Эберса), датированная 1550 г. до н.э., свидетельствует о целебных свойствах пряности.

В Древнем Египте специю использовали для изготовления благовоний, проведения религиозных церемоний. Источники, относящиеся к IV в. до н.э., свидетельствуют о том, что древние египтяне пользовались кардамоном для отбеливания и очищения зубов, добавляли в состав духов.
В Древнем Риме и Древней Греции специя нашла применение в кулинарии, медицине и парфюмерии. В III в. до н.э. кардамон описал в своей «Истории растений» древнегреческий естествоиспытатель Теофраст.

Позже, уже в начале нашей эры, древнеримский врач, фармаколог и натуралист Диоскорид в своей основной работе «О лекарственных веществах» и римский ученый Плиний в «Естественной истории» раскрывали необыкновенную силу кардамона. Их мнение разделяли и лекари средневековой Европы — кардамон продавали в аптеках как самостоятельное лекарство и в смеси с другими.

Свойства и применение кардамона

 Семена и оболочки кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят:

  • амидон (метадон - анальгезирует и успокаивает);
  • борнеол (оказывает антибактериальное, местноанестезирующее, консервирующее и противовоспалительное действие);
  • камфора (обладает местным раздражающим, обезболивающим, противовоспалительным действием);
  • линалол (устраняет последствия действия стресса на организм);
  • цинеол (оказывает отхаркивающее и антисептическое действие);
  • борнилацетат, неролидол, терпинеол, терпинилацетат.

А также минералы - железо, кальций, магний, фосфор, цинк (больше, чем в других специях), белок и витамины группы В.

Эфирное масло кардамона — прозрачную жидкость с запахом эвкалипта, получают из измельченных семян. Качество масла зависит от используемого вида кардамона. Наиболее качественное масло получают из кардамона индийского происхождения.

Применение Кардамона

Свойства веществ, содержащихся к семенам кардамона, определяют его применение в следующих областях:

  • медицине - семена, порошок из семян, настой семян, галеновые препараты для средств, влияющих на пищеварение;
  • кулинарии - коробочки, семена, порошок семян;
  • пищевой промышленности - эфирное масло для ароматизации конфет, тортов, соусов;
  • косметологии - крема, духи, спреи на основе эфирного масла;
  • ароматерапии - эфирное масло для ванн, ароматических ламп, массажа.

 

Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

 

  м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Кардамон. История, свойства и применение»