Корица: происхождение и разновидности специи.

(0 votes, average 0 out of 5)

Происхождение и название

Корица как пряность, а не специя, как многие называют, представляет собой высушенный внутренний слой коры растения Cinnamomum zeylanicum (Коричника цейлонского) из семейства Lauraceae (лавровых). Коричник — тропическое вечнозеленое растение родом с Цейлона, который и в настоящее время является основным поставщиком высококачественной специи.

В диком виде является деревом высотой 10-15 м, а на плантациях превращается в кустарник. Произрастает также в Юго-Западной Индии, Южном Китае, Индонезии, Камбоджи, Бразилии, Ямайке, Мадагаскаре, Гвинее. Впервые коричник описал венецианский купец Никола Конти в 1444 году. Интересно, что молодые листья коричника, в отличие от старых темно-зеленых, имеют красную или малиновую окраску, благодаря наличию пигмента антоциана, защищающего от ультрафиолетовых лучей. Листья и кора очень ароматны, но имеют запах не корицы, а гвоздики.

Корицу также называют: циннамон (на английском), твак, дурусита (на санскрите), далчини (на хинди), кирпха (на арабском), дарачини (на персидском), кассия, кинамон.

Корица

Разновидности корицы 

Деревья, произрастающие в разных странах, различаются ароматом, цветом и структурой. Наиболее известны следующие четыре вида корицы.

Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родиной со Шри-Ланки. Синонимы: настоящая корица, синегальская корица, благородная корица, кинамон. Культивируется также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.). Особенности этого вида специи:

  • имеет вид трубочки;
  • наружная поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;
  • толщина - до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;
  • очень ломкая;
  • имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

 Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родиной из Южного Китая. Синонимы: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель. Культивируют ее в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличительные черты китайской корицы:

  • имеет вид обломков коры;
  • внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;
  • толщина — более 2мм;
  • более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Синонимы: древесная корица, бурая корица, кассия-вера. Этот вид корицы отличается:

  • грубым внешним видом;
  • неровным темно-бурым окрасом;
  • толщиной более 3мм;
  • резко вяжущим вкусом с оттенком горечи.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Моллукских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии. Её особенности:

  • имеет вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;
  • снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;
  • выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.

 

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Корица: происхождение и разновидности специи.»