Специя Гвоздика

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Специя «Гвоздика»: происхождение и название

Гвоздика - это засушенные цветочные почки гвоздичного дерева Syzygium aromaticum из семейства миртовых. Внешне бутон на ножке (черешке) красно-коричневого цвета длиной 10-12 мм напоминает маленький гвоздик - откуда специя и получила свое название. Еще ее называют индийский жасмин, лаванга (санскрит), а все европейские названия от слова "гвоздь" на местном языке. Ботаник Эдвард Румпф в XVII веке характеризовал гвоздичное дерево как «самое прекрасное, самое элегантное и наиболее драгоценное из всех известных деревьев».

Вечнозеленое тропическое дерево высотой более 10 м родом из Индонезии. В настоящее время Syzygium aromaticum культивируется в Индии, Индонезии, Ямайке, Мадагаскаре, Занзибаре и других странах тропических и субтропических районов. За свою зрелую жизнь каждое растение дает до 200 кг специи. Гвоздичное дерево называют «деревом ста ароматов» - в местах произрастания растения используют практически все его части: плоды высушивают и перемалывают, получая так назывемую «маточную гвоздику», листья используют, как лавровый лист. Даже ветки находят свое применение.

Специя«Гвоздика»: получение и применение

Заготавливают специю два раза в год. За несколько дней до появления цветков бутоны срезают и погружают в горячюю воду. Затем высушивают на солнце или в специальных печах. Качественная гвоздика имеет красно-коричневый цвет, эластичная и маслянистая на ощупь. При погружении в воду тонет (много масла) или плавает шляпкой вверх (содержание масла в черешке больше, чем в бутоне). При длительном хранении масло улетучивается - специя сморщивается, теряет аромат и становится сухой.

Специя Гвоздика

Традиционно в европейской кулинарии используется сама специя, а также гвоздичное масло, которое получают из листьев, веток и бутонов гвоздичного дерева. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол, который, будучи великолепным натуральным антисептиком и анестетиком, идет на нужды фармацевтической промышленности, а далее используется в стоматологии, дерматологии и косметологии. Гвоздичное масло, как ароматизатор, применяется также в пищевой отрасли. Ранее гвоздичное масло служило сырьем для производства синтетического ванилина. И, естественно, такой аромат не остался без внимания парфюмерной промышленности (например, французские духи "Опиум" и советский одеколон "Гвоздика").
В азиатских странах используют благовония, в состав которых входит гвоздика.

Специя«Гвоздика»: история распространения

Археологические находки свидетельствуют, что уже две с половиной тысячи лет назад Молуккские острова (Индонезия) торговали гвоздикой с Китаем. Подданные Поднебесной освежали гвоздикой свое дыхание. В это же время специя попадает в Египет, где используется в ритуальных целях. В Рим и Грецию, где гвоздику ценили за нежное благоухание, пряность поставляют из Индии. В Европу специю завозят арабские и индийские купцы. Долгое время она ценится дороже золота. В 16-м веке португальцы колонизируют родину гвоздичного дерева. Португальские и, впоследствии, голландские колонизаторы тщательно охраняют плантации Syzygium aromaticum и жестко контролируют сбор и экспорт пряности. До конца 18-го века они остаются монополистами на рынке специй. Это продолжалось до тех пор, пока французам не удавалось тайно вывезти семена гвоздичного дерева и основать плантации на Маскаренских (на востоке от острова Мадагаскар) и Сейшельских островах, в Южной Америке (Кайенн). Успешная реализация французкой идеи привела к повышению предложения специи «гвоздика», и та постепенно начинает дешеть. А с начала 19-го века гвоздику начинают культивировать на островах Танзании (Занзибар и Пемба), которые и в настоящее время остаются крупнейшими поставщиками пряности.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Специя Гвоздика»