Фенхель: история и использование в кулинарии

(1 vote, average 5.00 out of 5)
 

Тысячелетиями люди использовали растения в пищу, замечая их полезные свойства.  Первые упоминания о фенхеле — пятитысячелетней давности — содержатся в травниках Древней Индии. Специю знали в Древнем Китае и использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях. Лечебные свойства пряности описываются в папирусе Эберса -  медицинской энциклопедии Древнего Египта. Считалось, что фенхель не только обладает приятным вкусом и запахом, не только лечит, но и имеет мистическую силу — оберегает от злых духов. Древние саксы относили растение к священным травам и вешали веточки фенхеля для защиты от колдовства и злых духов. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с блохами, для придания дыханию свежести, а телу — силы, как абортивное, мочегонное, желчегонное средство. «Marathron» - греческое название фенхеля — произошло от слова «худеть». Римские легионеры жевали семена для утоления голода, а христиане — в дни поста. Греки считали фенхель символом успеха.

Естествоиспытатели древности обобщали знания своих предшественников, дополняя своими наблюдениями.

  • Гиппократ, греческий врач V-го века до н.э., рекомендовал фенхель для лечения колик у младенцев.
  • Диоскорид, военный врач и натуралист I-го века н.э., прописывал фенхель людям с избыточным весом.
  • Плиний, римский эрудит I-го века н.э., отмечал положительное влияние специи при заболеваниях глаз.
  • Авиценна, среднеазиатский врач, описывал как средство, обостряющее зрение и эффективное при лечении катаракты, хронической лихорадки, тошноты и воспаления желудка.

В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях. Чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, собрал сведения  о лечебных свойствах фенхеляв трактате "Сила и действие фенхеля". В XVII веке английский врач и ботаник Николас Калпепер рекомендовал использовать фенхель для снижения веса. В XVIII веке английский парламент выплатил солидную компенсацию аптекарю Стефенсону за оглашение рецепта высокоэффективного лекарства. Оно излечивало почечные и желудочные болезни и было сделано на основе фенхеля. В XIX веке фитотерапевт Себастьян Кнайп использовал и рекомендовал фенхелевый чай при легочных  заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными болями.

Фенхель как специя

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи.
В средиземноморской кухне —  как овощ, его маринуют и стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира. В европейской кухне свежие листья добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, соусы, овощные блюда. В Индии и Пакистане подают поджаренные семена фенхеля после еды.
Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь.

Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом.
Специю используют для приготовлении самых различных блюд:

  • овощные супы;
  • блюда из овощей и зерно-бобовых;
  • винегреты, фруктовые (особенно с яблоками и грушами) и овощные салаты, остро-сладкие приправы (чатни);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия (пироги, пудинги, начинки);
  • варенье, леденцы;
  • соленые и маринованные овощи и фрукты;
  • различные напитки  (чай, компот, кисель);
  • лекарственные чаи.

В кулинарии находят применение практически все части и производные фенхеля:

  • семена и эфирное масло — как пряная приправа для практически всех блюд (в том числе и для выпекания хлеба); семена используют в цельном, обжаренном и измельченном виде;
  • зелень — как десерт, тушат и добавляют в салаты;
  • листья консервируют и используют для ароматизации любых блюд;
  • стебли добавляют при засолке овощей;
  • молодые зонтики — консервируют и добавляют в маринад;
  • черешки листьев (они образуют «кочанчик» растения) — в салат;
  • корень — для первых и вторых блюд — имеет вкус «нежного пастернака».

Замечательный вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее замечательными свойствами:

  • полезен для людей любой конституции;
  • фенхель — идеальная специя для людей, которым противопоказаны острые специи;
  • пряность эффективна при повышенном газообразовании и болях в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшает пищеварение;
  • освежает дыхание;
  • уменьшает аппетит, способствует нормализации веса;
  • выводит шлаки;
  • успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться;
  • способствует душевному спокойствию.

Фенхель на Вашей кухне


  • Специя хорошо сочетается с анисом, тмином и кориандром. Подробнее о сочетаемости фенхеля с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания»;
  • применение пряности с любой газообразующей пищей устраняет неприятные последствия в виде  метеоризма и спастических болей;
  • аромат специи полностью раскрывается, если семена обжарить на сухой сковороде или растереть в ступке;
  • хранить специю следует в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте.

Вкусное и полезное


Чай из фенхеля

  • Семена фенхель — 1 ч.л.
  • Кипяток — 1стакан 

Фенхель залить кипящей водой, настоять 15 минут и процедить. Можно добавить мед по вкусу.

Чай из фенхеля и лаванды

  • Семена фенхеля - 1/4 ч.л.
  • Сушеные листья лаванды - 1/4 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Предварительно семена фенхеля подсушить на горячей сковороде до золотистого цвета. Вместе с листьями лаванды добавить в кипящую воду. Накрыть кастрюлю и снять с огня. Настоять 5 минут, процедить. Можно пить теплым или охлажденным.

Семена фенхеля

После приема пищи  пожевать поджаренные семена фенхеля (1 ч.л.) для улучшения пищеварения и освежения дыхания.


Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м.Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Фенхель: история и использование в кулинарии»