Фенхель: происхождение и свойства.

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Происхождение фенхеля

Фенхель-специя — маленькие продолговатые cемена зеленовато-коричневого цвета, в паре составляют плод растения. Специя имеет сладковатый аромат и сладко-острый вкус. Фенхель-растение - родственник петрушки, моркови, аниса, кориандра, тмина — фенхель обыкновенный Foeniculum vulgare  из семейства зонтичных. Название произошло от латинского слова «сено» - растение использовали как корм для скота. Листья имеют внешнее сходство с укропом, а нижняя часть имеет утолщение в виде бочонка. Санскритские названия «шатапушпа» и «мадхурика» определяют это растение как «растение с сотней цветов», «обладающее сладким запахом». Родиной фенхеля являются Средиземноморье и Малая Азия. В настоящее время дикорастущие растения встречаются достаточно редко, но культивируется фенхель во многих странах с умеренным климатом — он не любит жару, холод и засуху. Это страны Южной и Западной Европы, Средиземноморья, Америки, Юга Африки, Восточная Индия, Япония, Китай, Новая Зеландия. Как разновидность существует также фенхель овощной, который отличается более мясистым стволом. В домашних условиях можно выращивать фенхель как комнатное растение — листья распространяют вокруг себя приятный сладковатый аромат и освежают воздух.

Названия фенхеля

  • русские — сладкий тмин, аптечный укроп,  сладкий укроп, копр;
  • итальянское — финокио;
  • на хинди — соунф;
  • английское — феннель;
  • санскритское — мишрея,
  • мадхурика; арабское — раджиянадж.

Плоды собирают в период созревания.  Для получения высококачественного сырья сбор урожая производят в два этапа по мере дозревания плодов. В начале срезают центральные зонтики, а потом - все остальное растение с оставшимися зонтиками. Далее плоды подвергают обмолачиванию и сушке.

Фенхель

Свойства и применение фенхеля

Фенхель культивируется для получения лекарственного сырья, эфирного масла и плодов в чистом виде. В настоящее время известны следующие основные составляющие:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • минералы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций;
  • витамины: А, В, Е, К, С, PP;
  • белки, сахара.

Эфирное масло фенхеля. Получают из расплющенных плодов. Входит в состав укропной воды (эффективно при коликах у младенцев), элексира от кашля.
Содержит:

  • анетол - определяет запах и вкус фенхеля;
  • фенхон - вкусом напоминает камфору;
  • терпены (пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен).

Кроме выраженного аромата, характерного для фенхеля, эфирное масло обладает спазмолитическим, лактогенным, ветрогонным действием. Оно стимулирует пищеварение, снижает кислотность, увеличивает тургор кожи, выравнивает цвет кожных покровов. Масло фенхеля содержит фитоэстрогены, а потому снимает неприятные проявления овуляторного цикла и климактерического периода.

Жирное масло. Включает кислоты:

  • олеиновую;
  • линоленовую;
  • петроселиновую;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую.

По своему составу аналогично маслу какао и может служить его заменителем. 

Сферы применения фенхеля:

  • кулинария — семена как пряность, черешки листьев — для приготовления салатов, листья — для ароматизации блюд, корень (сходен по вкусу с пастернаком) — для первых и вторых блюд;
  • пищевая промышленность — фенхелевое масло для ароматизации чая, кондитерских изделий;
  • парфюмерно-косметическая промышленность — душистое масло для ароматизации, наполнения кремов, гелей, шампуней и зубной пасты;
  • народная медицина — семена и эфирное масло для лечения метеоризма;
  • фармакологическая промышленность  - эфирное масло для производства галеновых препаратов  и  улучшения вкуса микстур;
  • косметология — семена для примочек, парфюмерная продукция;
  • сельское хозяйство — жмых для корма скоту;
  • техника — жирное масло, получаемое после отгонки эфирного масла.

Купить фенхель и другие пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м.Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Фенхель: происхождение и свойства.»