Пажитник - происхождение, название, история и свойства

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Происхождение пажитника

Фенугрек, шамбала, пажитник — наиболее распространенные названия одной из древнейших культур. Даже если название специи покажется Вам неизвестным, то запах, вероятно, где-то уже слышали — семена фенугрека входят в состав и придают характерный запах одной из известнейшей пряной смеси «карри».

Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сенной - Trigonella foenum-graecum.

Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см;
цветет мелкими желтыми цветами,
плоды — стручки до 10 см - содержат 10-20 твердых плодов.
Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.

Родиной пажитника считается Передняя и Малая Азия. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, встречается в Эфиопии.
Культивируется в Индии, Пакистане, Сирии, Иране, Ираке, на юге Закавказья, в Монголии, Японии, в Южной Европе, Африке и Латинской Америке.

Известен также пажитник голубой (донник синий, синий клевер) - Trigonella caerulea — один из 130 видов пажитника. Сухие плоды и их оболочки - компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая входит в состав острой приправы аджика. При измельчении высушенных зеленых побегов травы пажитника голубого, собранных до цветения, получается приправа под названием «уцхо-сунели» (в переводе с грузинского — «вдруг запахнувшее») или zigerkraut. 

Названия пажитника

Пряность имеет множество названий:

  • на санскрите и хинди — метхи;
  • на английском, немецком, французском — фенугрек;
  • на болгарском — сминдух;
  • на русском — шамбала, верблюжья трава, ореховая трава;
  • другие встречающиеся названия — греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, гуньба, хельба (хильба, хулба), чаман, абиш.
 Слово «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот. 
Слово «шамбала» пришло в русский язык из Персии. На фарси пажитник звучит как Shambalileh.
Греческое сено. Издавна пажитник ценился за питательность и способность улучшать вкус любого корма для скота. Коровы просто обожают сушеный пажитник. «Foenum-graecum», «фенум грекум» — так называли в Древнем Риме корм для скота, который получали из восточных провинций.
Козьи рога или козий трилистник. Так переводится слово «bockshornklee» - название пряности на немецком языке. Это название связано с внешним видом стручков пажитника, напоминающих рога козы.

981-28-shambhala-shaman-2

История пажитника

Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.

В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.

Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона - это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.

В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий - король франков, герцог Баварии и император Запада.

В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.

Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.

Свойства пажитника

Особенности пажитника:

  • богат белком;
  • содержит много слизи (до 30%);
  • по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
  • имеет характерный запах и ореховый вкус.

Семена и листья пажитника сенного содержат:

  • питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
  • активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
  • галактоманнан - «камедь пажитника сенного»;
  • слизистые и горькие вещества.

Представляет ценность:

  • в вегетарианской кухне - относясь к бобовым, является источником белка;
  • в кулинарии — семена и листья - имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
  • в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
  • в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
  • в фармацевтической промышленности - как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
  • в сельском хозяйстве — корм для скота.

Купить пажитник и  другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Пажитник - происхождение, название, история и свойства»