Имбирь свежий: происхождение и получение

(0 votes, average 0 out of 5)

Происхождение и название

Имбирь свежий - корень тропического травянистого растения Zingiber officinale Rose из семейства имбирных. Ближайший родственник куркумы, этот корень имеет характерный вид: мясистый, разветвленный, с гладкой бежевой кожицей; на разрезе волокнистый с запахом свежей пряности.

В переводе с санскрита слово singabera (считается, что от этого слова произошло научное название растения) звучит как «рогатый корень». Неофициальное название - «белый корень». Родом из Центральной Азии, это растение культивируется в Индии и Китае, Австралии и Африке, Аргентине и Бразилии, в Японии и на Ямайке. Поэтому имбирь имеет и другие названия: джинжер (английское), занджабил (арабское), шангабир (персидское); на санскрите и хинди различают свежий и сушеный имбирь - адрак и шунти - они имеют различное применение в Аюрведе. Имбирь можно выращивать на огороде и даже в комнатных условиях. Интересно, что существует множество сортов имбиря, среди которых встречаются корни ярко-зеленого цвета и желтого цвета с голубыми прожилками.

 

Имбирь свежий

Получение

Заготавливают свежий имбирь следующим образом: корни собирают, очищают, отмачивают в течении суток и высушивают на солнце. В зависимости от технологии обработки корня после сбора различают два вида имбиря:

  • барбадосский, или черный имбирь, - корни, не очищенные от кожуры - имеет более сильные вкус и запах;
  • бенгальский, или белый имбирь, - корни очищаются щеткой от кожуры и обрабатываются сернистой кислотой или хлорной известью - при обработке теряет часть душистых веществ.

Внешне два вида отличаются, но на разрезе имеют одинаковый светло-желтый цвет. Чем свежее корень, тем светлее он на разрезе.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Имбирь свежий: происхождение и получение»