Имбирь свежий: история распространения и полезные свойства

(0 votes, average 0 out of 5)

История распространения

Первые описания чудодейственных свойств имбиря содержат канонические тексты ведической медицины, возраст которых более 5 тысяч лет. Использование специи в это время подтверждается археологическими находками при раскопках в долине реки Инд.

При раскопках в северном Китае обнаружены захоронения, относящиеся ко II в. до н.э. Мешочки с молотым корнем клали умершим, чтобы отпугивать злых духов по пути в мир иной. До сих пор крестьяне в китайских провинциях приколачивают над входом в дом кусок высушенного корневища имбиря для защиты от злых мыслей и духов.

Этот корень описывал Конфуций, Гиппократ и Авиценна. Его упоминали Диккенс, Толстой, Пушкин, Даль. Имбирь любили короли и благословляли боги.

Из Индии пряности вывозили арабские купцы, которые тщательно скрывали их происхождение. Караваны со специями через Аравию приходили к побережью Средиземного моря, откуда морским путем растекались по городам Средиземноморья. Римский историк Плиний (I в. н.э.), который описал пользу имбиря для пищеварения и его согревающее действие, в своих записках жаловался на непомерные расходы на пряности, цены на которые превосходили в сто раз первоначальную стоимость.

Способность корней имбиря долго сохранять свежесть позволила пряности одной из первых проникнуть на Запад. В Германию и Францию имбирь попадает в IX веке; позже, в X веке, - в Англию. В Испанию и Португалию пряность завозит Марко Поло в XIII веке. Из Португалии специя попадает в Африку. Испанцы, расширяя торговлю, завозят имбирь в Мексику и на острова Вест-Индии, где оказались подходящие условия для его выращивания. До сих пор на Ямайке производят самый качественный имбирь. Так, к XIV веку, имбирь оказывается на втором месте после перца по распространенности.

Полезные свойства имбиря

Пахучее начало имбиря составляет вещество цингиберен - основной компонент эфирного масла, содержащегося в корне.
Жгучий вкус обусловлен присутствием смолистого вещества гингерол. Гингерол улучшает моторику кишечника, обладает антибактериальным, обезболивающим, успокаиващим, жаропонижающим действием, уменьшает тошноту

В незначительных количествах:

  • цинеол обладает антисептическим, отхаркивающим действием, улучшает настроение, снимает стресс;
  • бета-каротин - мощный антиоксидант;
  • кофеиновую кислоту - один из самых эффективных антиоксидантов, который оказывает противовирусное и
  • противовоспалительное действие;
  • куркумин  - обладает антиоксидантным, противораковым, противовоспалительным эффектом;
  • линаоол - оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • капсаицин - в остром перце определяет острый вкус, обладает раздражающим и обезболивающим действием,
  • вызывает гибель раковых клеток;
  • фарнезен - дает запах зеленого яблока;
  • фелландрен - имеет остро-мятный аромат с примесью цитруса;
  • бисаболен, борнеол, камфен, сахар, крахмал, жир.

Имбирь также содержит: 

  • витамины: С, В1, В2, А; 
  • все незаменимые аминокислоты (не синтезируются в организме);
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

 

Обладая столь полезными качествами, этот «корешок» нашел свое место не только на кухне (как специя в свежем виде или в виде сухого порошка) , но и в фармацевтической (производство лекарственных препаратов и БАДов), пищевой промышленности (вкусовая и ароматическая добавка), в косметологии (в составе омолаживающих, тонизирующих и заживляющих средств), медицине и ветеринарии. Его даже использовали как денежную единицу.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Имбирь свежий: история распространения и полезные свойства»