Имбирь свежий в кулинарии

(0 votes, average 0 out of 5)

Имбирь в разных странах

 

В азиатских странах свежий имбирь предпочитают для тушеных и жаренных блюд - кари. Применение имеет свои особенности в каждом регионе. В тайской кухне при приготовлении кари с кокосовым молоком имбирь растирают в пасту вместе с другими специями и добавляют в блюдо.

При предварительном обжаривании корня увеличивается жгучесть. Это используется при приготовлении кари в Индии и на Шри-Ланке. При этом измельченный имбирь долго обжаривают до получения однородной массы.

Китайская кухня использует свежий и жаренный имбирь. В супы и бульоны кусочки корня добавляют в процессе варки для постепенного насыщения ароматом. Иногда имбирный сок добавляют в конце приготовления. Или последовательно и быстро обжариваются имбирь и основные продукты, что позволяет сочетать свежий аромат и умеренную жгучесть корня. Некоторые продукты нарезают кусочками и маринуют в соевом соусе с измельченным имбирем, а после этого обжаривают.

В японской кухне используют маринованный имбирь, подкрашенный пищевым красителем или листьями красной периллы.

С имбирем готовят и напитки. Имбирный чай пришел к нам из Индонезии. А имбирный эль родился в Англии и стал сегодня популярным средством от тошноты, рвоты и несварения. Корень также добавляют в компот, квас. С имбирем готовят различные супы (особенно он подходит для картофельных и фасолевых), рисовые блюда и соусы.

Древние греки для улучшения пищеварения заворачивали кусочки имбиря в лепешку. Со временем эти греческие лепешки превратились в изысканные имбирные сладости. В России, благодаря имбирю, появляется слово «пряник» - печенье с пряным вкусом. Сейчас с имбирем готовят кексы, бисквиты, пудинги, сдобные булочки.

Как самостоятельный продукт, имбирь используют для засахаривания и изготовления варенье.

Имбирь на Вашей кухне

Для чего:

  • придает блюдам освежающий, пряный запах и острый вкус;
  • повышает аппетит и улучшает усвоение белков;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ.

Используем: белый имбирь (чаще встречается в наших магазинах и ближе к европейской кухне по вкусовым качествам), желательно гладкий, плотный, не сморщенный, маловолокнистый; чем длиннее, тем лучше (больше эфирных масел и микроэлементов); если поковырять ногтем кожицу - должна легко отходить с появлением аромата.

Готовим: можно готовить с кожурой, а если очищать, то следует снимать очень тонкий слой кожицы (все полезное - под ней), не использовать деревянную посуду - она впитывает запах; резать вручную для получения кусочков. Необходимо соблюдать время закладки специи:

  • в сладкие блюда - за 2-5 мин до готовности;
  • в тесто - во время или в конце замеса;
  • в соусы - после тепловой обработки.

 

Храним: свежий имбирь — в холодильнике около недели в герметично закрывающейся ёмкости; при заморозке сохраняется только острота, а аромат и полезные свойства при этом теряются.

 Гастрономические свойства блюда зависят от правильного сочетания пряности с продуктами и другими специями. Подробные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями». При пользовании количественными соотношениями, необходимо учитывать, что одна столовая ложка свежего имбиря соответствует одной чайной ложке сухого.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Имбирь свежий в кулинарии»