Калинджи. Происхождение и история

(0 votes, average 0 out of 5)

Происхождение калинджи

Калинджи-специя — мелкие, длиной не более двух миллиметров, семена черного цвета треугольной формы. В период цветения растения они заполняют коробочки, подобно семенам мака. Один грамм специи вмещает до 500 семян. Калинджи, или черный тмин, применяется как отдельная пряность, так и в сочетании с другими специями в составе масал.

Калинджи-растение (черный тмин) - Nigella sativa (Чернушка посевная) из семейства Ranunculaceae (Лютиковые). Это травянистое однолетнее растение, трава которого напоминает фенхель, цветки - васильки, а семена — семена лука. Родиной калинджи являются районы Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Но, не смотря на это, он культивируется практически по всей Азии, в Центральных областях европейской части России и в Украине, на северном Кавказе и в Закавказье, в Южной Европе и в Северной Америке. Всего существует более двадцати видов нигеллы. Их возделывают как декоративные растения, используют как хорошие медоносы.

Калинджи: разнообразие названий специи

Калинджи имеет множество названий, отображающих разные свойства растения в целом и его частей.
Латинское — nigella: произошло от слова «nigellus» - производного от «niger» - черный.
Русское — черный тмин, чернушка, нигелла.
Санскритское — упакунчика, калажажи, кунчи, варакришна, упакалика.
Хинди — калонджи, мангрелла.
Арабское — шиниж, habbatul barakah («благословенное семя»).
Персидское — шьяхадан, седона — производное от слова «сиях донэ», что переводится как «чёрное семя».
Английское — черный тмин, черный кумин, цветущий фенхель, семена черного( дикого) лука. Жители Великобритании назвали специю «любовь в тумане» - благодаря изысканному аромату, окутывающему зеленовато-голубые цветки растения. В народе известны также названия «дьявол в зарослях» и «волосы Венеры».
Французское - quatre epices (четыре специи) — название отображает сложный вкус и аромат специи.
Турецкое - çörek otu — переводится как «трава для булочки».

Слово «калинджи» пошло от английского названия специи «kaljeera», бенгальского «kalojira», «kalonji» на хинди, в переводе означающее «черный тмин», «черный кумин», «черная зира»

Калинджи, или Черный тмин

История калинджи

До нашего времени дошли немногочисленные свидетельства использования семян калинджи, или черного тмина, в прошлом. Тем не менее, самым древним найденным семенам — 8 тыс. лет.

Такие письменные источники как аюрведический текст «Чарака-самхита» (возраст этого труда достоверно не определен, но он считается самым древним среди аюрведических) и «Книга исцеления» (относящаяся к XI веку) выдающегося врача Авиценны содержат описание качеств специи калинджи, обобщая опыт использования её семян как лекарственного средства.

Семена калинджи были обнаружены при археологических раскопках в различных районах Египта. В гробнице Тутанхамона среди вещей, сопровождающих фараона в «потусторонний мир», был найден также сосуд с маслом черного тмина (калинджи). Египтяне применяли его для улучшения пищеварения и в косметических целях (маски, массаж).

В средневековой Европе «черный кориандр» (он же черный тмин, или калинджи) выращивали при монастырях как специю и как лекарство.  А франкский король Карл Великий заставлял высаживать растение на полях империи в обязательном порядке.

Упоминание о специи «черный тмин» (калинджи) встречаются и в священном тексте Ветхого Завета и в таком памятнике средневековой арабской литературы как «Тысяча и одна ночь». А маслом из черного тмина усиливали свою красоту и возлюбленная Цезаря Клеопатра и прекраснейшая из красавиц Нефертити.

 

Купить калинджи и другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Калинджи. Происхождение и история »