Шафран. История

(0 votes, average 0 out of 5)

Шафран: древняя история

До наших дней сохранились исторические свидетельства о культивировании и применении шафрана.

Ранние письменные упоминания

Письменные источники шумерской цивилизации, возраст которой более 6000 лет (она находилась на территории современного ирана), содержат упоминания о шафране. Известно, что дикорастущий шафран использовался шумерами в магических ритуалах.
Китайские медицинские книги, датированные 2600 г. до н.э., описывают лечебные свойства шафрана.
К 1500 г до н.э. относятся древнеегипетские медицинские тексты, содержащие сведения о шафране. Также описание пряности содержится в книгах библиотеки последнего ассирийского царя Ашшурбанипала, жившего в 7в. до н.э.

Археологические находки шафрана

Пигменты на основе шафрана были найдены при исследовании изображений птиц в пещере на северо-западе Ирана, возраст которых 50000 лет.
К VII тысячелетию до н.э. относят наскальные рисунки древних людей, которые использовали краски на основе шафрана.
Стены Кносского дворца-лабиринта (а именно с ним связана легенда о Минотавре), построенного во II веке до н.э., сохранилась фреска «Собиратель шафрана».
Фрески с изображениями сборщиц шафрана времен минойской цивилизации(2600—1450 гг. до н. э.) были обнаружены при раскопках на острове Санторини.

Легенды и предания о шафране

Согласно буддийской легенде, шафран был принесен с небесной горы благовонной и посеян в кашмире архатом нимагуном.
Труды древнеримского писателя овидия донесли до нашего времени греческие легенды о шафране. В одной из них повествуется о том, что однажды бог Меркурий, соревнуясь, метнул диск. Он попал в своего друга Крокуса и убил его. Кровь крокуса превратилась в цветы, которые и назвали крокусами. Другая рассказывает о любви юноши Крокуса к нимфе Смилакс и о том, как боги превратили нимфу в куст, а влюбленного юношу - в красивый фиолетовый цветок, чьи ярко-оранжевые пыльники символизировали пылкую страсть юноши.

Как шафран появился на кухне?

А вот несколько историй о том, как шафран появился на кухне.

  • В XVI веке некий итальянский подмастерья имел прозвище Шафран за то, что он добавлял пряность в краски для стекла. Однажды на свадьбе дочки своего хозяина он добавил шафран в рис, придав оригинальный вкус и аромат блюду.
  • Другая история гласит, что добавлять шафран в рис стал один нечистый на руку повар. Таким образом он экономил яйца.  

 

История шафрана

 

Шафран: новая история

Прекрасный аромат, тонкий вкус и красящие свойства высоко ценились с глубокой древности. Еще задолго до II века до н.э., когда торговля пряностью на Крите достигла своего максимального развития, шафран служил предметом торговли. Пряность завозилась финикийцами в порты Тир и Сидон, откуда и попадал в Турцию и Грецию.

Александр Македонский из своих походов на Восток перенял у персов традицию использования пряности и принес их древним грекам. Жители древнего Средиземноморья - парфюмеры Египта, врачи Газа, горожане Родоса, куртизанки Греции - ценили и широко использовали шафран и его производные: духи, душистую воду, мази, тушь для ресниц. Любовь древних римлян к шафрану была так велика, что колонисты при переселении в южную Галлию взяли с собой и крокусы, которые продолжали выращивать на новом месте. После падения Римской империи производство шафрана в Европе резко сократилось.

Шафран в средневековой Европе

Новому всплеску известности пряности в Италии, Испании и Франции способствовало распространение исламской цивилизации. Первые плантации шафрана в Европе заложили в Испании, куда пряность попала с арабами в IX веке. Потом — во Францию, Италию и другие европейские города. Не способствовали насыщению рынка начавшиеся крестовые походы, хотя в это время развилось мореплавание, которое давало новые возможности насыщения рынка.

В Средние века повышенный спрос на шафран (особенно, во время пандемии чумы в XIV веке) удовлетворяется импортом через Венецию и Геную. Ценность его была так велика, что, после того как в 1374 году барон Бечбург напал на купцов, направлявшихся из Ливана в Швейцарию, и похитил 350 кг пряности, разразилась настоящая война. Купцы в течении 14 недель осаждали крепость, в которой укрылся обидчик, и в результате таки отбили пряность. Впоследствии, жители города Базеля, куда направлялись купцы, попытались самостоятельно культивировать растение, но после десяти лет безрезультатных попыток отказались от этой идеи. 

Жители Великобритании казались более удачливы. Город Эссекс стал центром возделывания и продажи шафрана. До настоящего времени здесь сохранились развалины древнего замка под названием Шафран Уолден (первой половины XII века). С новыми открытиями в Европу попадают такие продукты, как какао, кофе, ваниль, кукуруза, картофель. Культивация новых растений оказалась более выгодной и англичане отказались от выращивания шафрана. Собственное производство шафрана сохранилось в Испании, Италии и Франции.

В Америку луковицы крокуса были завезены европейцами. К 1730 году шафран выращивался по всей восточной Пенсильвании и даже продавался на внешнем рынке. В результате войны 1812 года многие суда, перевозившие шафран, были затоплены. Шафран продолжали выращивать, но использовали исключительно для внутренних нужд. Пряность культивируют в этих районах и в наше время.

Купить шафран, а также другие специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...
 

Добавить комментарий

к статье «Шафран. История»