Шафран. Свойства и Применение

(0 votes, average 0 out of 5)

Использование шафрана в истории

В магических ритуалах пряность использовали шумеры.
Для бальзамирования шафран использовали жители Древнего Египта.
Как лекарственное средство шафран использовался вавилонянами и ассирийцами, древними египтянами и китайцами. Римляне лечили им катаракту, раны, заболевания органов пищеварительной системы, оспу и бубонную чуму; шафран считался также сильным противоядием. Пряности приписывались свойства афродизиака. Китайская медицина использовала омолаживающие свойства.
Римский врач I века н.э. Корнелий Цельс рекомендовал шафран для лечения кашля, колик, чесотки и включал его в состав митридата — сложного детоксиканта,  пользовавшегося большой популярностью в Средние века и эпоху Возрождения. Свойство шафрана устранять запахи использовали богатые жители Римской империи, добавляя его в воду и масло. Красящие свойства шафрана использовали жители Вавилонии, Персии, Китая. Одежда и обувь, окрашенные шафраном, служили признаком богатства. Шафран применяли как благовоние (до сих пор обязательно входит в состав тибетских курительных палочек), ароматизатор для ванн.

Шафран служил дорогим подарком, который подчеркивал положение в обществе того, кому он предназначался. Его дарили высокопоставленным лицам.

Восток хорошо знал и по праву ценил шафран как пряность. В Европе же интерес и спрос носили волнообразный характер — на них влияли веяния моды, дороговизна, эпидемии. И, как следствие, шафран не получил широкого распространения.

Свойства Шафрана

Химический состав шафрана:

 Наиболее ценные свойства пряности определяются содержанием следующих соединений:

  • кроцин — определяет цвет, является водорастворимым пигментом;
  • пикрокрацин - отвечает за аромат шафрана;
  • шафранал — определяет вкус пряности, имеет свойства инсектицидов и пестицидов.

Остальные вещества:

  • гликозиды;
  • эфирное и жирное масла;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • сахар;
  • соли кальция и фосфора;
  • витамины группы В.

Всего шафран содержит более 150 соединений.В настоящее время шафран используется в следующих областях:

  1. Кулинария (как пряность, краситель, ароматизатор).
  2. Медицина (пряность используется самостоятельно и в составе препаратов).
  3. Косметология.
  4. Фармацевтическая промышленность (входит в состав 300 препаратов восточной медицины).
  5. Текстильная промышленность (в качестве красителя).
  6. Парфюмерная промышленность (изделия, оказывающие омолаживающее и пигментирующее действие).
  7. Гистология (используется краситель на основе шафрана, улучающий визуализацию клеток тканей).

Красящие и ароматические составляющие шафрана способны растворяться практически в любой жидкости (вода, спирт, молоко).

Шафрановые благовония эффективно очищают помещение от тонких запахов и тонких сущностей.

Купить шафран, а также другие специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Шафран. Свойства и Применение»