Шафран в кулинарии

Европейские кулинары добавляют шафран в кондитерские изделия (булочки, печенья, кексы, куличи), в сладости, кремы, напитки, сыры. В Швеции, например, традиционны шафрановые булочки Lussekatt – они имеют S-образную форму и их пекут ко дню Святой Лючии, 1 декабря.

В ближневосточной, индийской, итальянской, испанской кухнях многочисленные изделия из риса и молочные блюда редко когда обходятся без применения шафрана. Например, такие индийские блюда как «кхир» (сладкий рис), «срикханд» (напиток из йогута), «бирьяни» (пряное блюдо из риса и овощей), Митха кесари бхат (Шафрановый рис с изюмом и фисташками).

Как правило, индийские повара добавляют пряность в конце процесса приготовления, чтобы блюдо было не только красивым и ароматным, но и сохраняло полезные свойства шафрана.

По традициям кухни Средиземноморья шафран сочетают с томатами, корицей, тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой.

Шафран несет с собой сладкий, острый и горький вкусы. Аромат пряности в блюде полностью раскрывается через 12-24 часов, в зависимости от качества шафрана.

Способы применения шафрана:

  1. Нити пряности предварительно заливают горячей жидкостью, настаивают, процеживают и добавляют в блюдо.
  2. Шафран измельчают, смешивают с молоком и через 30 минут добавляют в блюдо (рис, выпечка). Знатоки советуют перед измельчением подсушивать ниточки шафрана на сухой сковороде при слабом огне.
  3. Можно использовать настойку шафрана. Для получения настойки смешивается 1 весовая часть пряности и 5 частей спирта. Во время приготовления приготовления спирт испаряется, а аромат и окраска остается.

Правила хранения шафрана:

  1. Пряность сохраняет свой аромат, вкус и полезные свойства в герметичной таре, вне доступа света, тепла и влаги.
  2. При соблюдении правил хранения пряность сохраняется в течении 2-х лет.
  3. Показателем свежести пряности является ее запах. Отсутствие запаха свидетельствует о потере шафраном своих свойств.

Шафран хорошо гармонирует с другими специями (гвоздикой, кардамоном, корицей, мускатным орехом, черным перцем) и продуктами (рис, бобовые, молочные, цитрусовые, фисташки, миндаль). Хотя шафран, учитывая его тонкий вкус, лучше применять самостоятельно.

Отдельно о сочетаемости шафрана с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания».

Свойства шафрана как пряности

  • придает блюду золотистый цвет и своеобразный вкус, ароматизирует его;
  • служит консервантом для пищи — позволяет ей долго не терять свежесть;
  • помогает усваивать грубую пищу организмом;
  • дает хорошее настроение;
  • уменьшает слизеобразующие свойства молока и помогает его переваривать;
  • повышает чувство сытости и способствует нормализации веса;
  • оказывает желчегонное действие.

Правила закладки шафрана в блюдо

  • для приготовления одной порции риса достаточно 5 жилок;
  • если добавить слишком много пряности, то блюдо приобретает горький вкус;
  • для приготовления ароматного золотистого заварного крема достаточно 7 ниточек шафрана;
  • для чашки чая хватит двух жилок шафрана;
  • в тесто — из расчета 0,1 г пряности на 1-1.5 кг выпечки.

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Шафран в кулинарии»