Кунжут. Свойства и применение

(0 votes, average 0 out of 5)

Семена кунжута, или сезама, содержат:

  • эфирное масло;
  • витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислоты), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • аминокислоты: гистидин, триптофан;
  • лигнаты: сезамин, сезамолин;
  • белки, углеводы, клетчатку;
  • фитостерины.

Кунжут называют «королем кальция». Он богат и другими микроэлементами, что и определяет разнообразие его полезных свойств. 

Кальций кунжута. 100г семян или 1 ст. л. кунжутного масла покрывает суточную потребность в кальции даже при состояниях, вызывающих его недостаток или же, наоборот, требующих повышенное его количество:

  • детский возраст, когда идет усиленный рост костной ткани;
  • пожилой возраст, когда на фоне гормональных изменений происходит «вымывание» кальция из костей и развивается остеопороз, проявляющийся в спонтанных переломах;
  • остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы травмы костно-мышечной системы;
  • нарушенная структура эмали, ногтей;
  • период беременности и кормления ребенка;
  • потеря костной массы при сахарном диабете;
  • остеопороз как следствие приема стероидных препаратов при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, бронхиальной астме, рассеянном склерозе.

Медь кунжута. Участвует в противовоспалительных процессах, участвует в выработке фермента, необходимого для образования основных белков, обеспечивающих эластичность, структуру и прочность стенок кровеносных сосудов, костей, суставов и связок.

Магний кунжута. Поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем:

  • предотвращает спазм гладкой мускулатуры при астме;
  • устраняет спазмы сосудов, способствуя снижению артериального давления и предотвращая приступы мигрени;
  • нормализует сон у женщин в период менопаузы.

Цинк кунжута. Поддерживает структуру и прочность костной ткани.

Семена кунжута:

  • являются лидером среди семечек и орехов по содержанию фитостеринов — вещества снижающие уровень холестерина в крови, риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышающие сопротивляемость организма;
  • обладают приятным сладким ореховым вкусом;
  • влияют на кислородный обмен в организме;
  • способствуют обновлению клеток;
  • ускоряют восстановление организма после психической и физической нагрузки;
  • рассасывают гематомы;
  • нормализуют минеральный обмен;
  • по наблюдениям Авиценны, оказывают более сильное действие, чем масло.

Сферы использования кунжута и его производных

  • кулинария — семена, листья, масло, тахинная паста;
  • пищевая промышленность — производство маргарина, сладостей, халвы на основе кунжутного масла, ароматизация и структуризация кулинарных изделий семенами;
  • медицина — свежие листья, эфирное масло и препараты на его основе;
  • косметология — масло в составе кремов, бальзамов, массажных средств;
  • диетология — масло, как диетическая добавка;
  • фармацевтическая промышленность — масло в качестве основы для эмульсий, линиментов, мазей, пластырей;
  • парфюмерная промышленность — производство мыла, фиксация духов;
  • химическая промышленность — производство природных инсектицидов, художественных красок;
  • сельское хозяйство — жмых от производства масла на корм для животных и в качестве удобрения;
  • техника.

Кунжут и благополучие

  • Семена кунжута, предложенные на Шаттила-экадаши, даруют предлагающему достаточное количество зерна в будущем, а в конце жизни — возвращение в обитель Высшей Личности Бога.
  • Семена кунжута имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле.

 

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Кунжут. Свойства и применение»