Куркума. Происхождение и название

(0 votes, average 0 out of 5)

Происхождение пряности

Куркума — это пряность ярко-желтого цвета, полученная из корней-клубней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное). Относится к саттвическим пряностям.

Куркума — пряность, дарующая процветание

Внешне корень куркумы похож на корень имбиря, но красный или золотисто-желтый внутри. Красный корень носит название «куркум» и считается священным. Но сама пряность изготавливается из желтого корня.

Curcuma longa — многолетнее растение высотой до 1 метра, похожее на камыш. Имеет сложную корневую систему; корневище округлой формы, до 4 см в диаметре. Родина растения — Индия, Шри-Ланка, Индонезия. В природе встречается только в Юго-Восточной Индии, а вот культивируется и на Филиппинах, островах Мадагаскар, в Индонезии, Вьетнаме, Корее, Китае, Японии.

Основным поставщиком и потребителем куркумы является Индия. Более 60 стран мира ввозят индийскую куркуму, а сама Индия потребляет 80% всего объема. Лучшим в Европе по содержанию пигментного куркумина считается Мадраский сорт пряности.

Куркума

Название пряности

Слово «куркума» переводится с латинского как «удила» — вероятно, это связано с формой корня. Такое название пряность приобрела только в середине XVIII века. До этого в Западной Европе куркума была известна как «terra merita» — переводится как «достойная земля» — производным этого слова стало название «турмерик». А в Средней Азии пряность традиционно называется зарчава.

Синонимы названия «куркума»: индийский шафран, сарыке, желтый корень, желтый имбирь, гургемей, зарчава.

Названия приправы «куркума» на других языках:

  • на санскрите: харидра (в переводе означает «улучшение цвета и внешнего строения тела»), кримигна (переводится как «изгоняет червей из тела»), канчани (звучит на русском как «кожа выглядит более чистой и ясной»), ниша (в переводе «красив как звездное небо»);
  • на хинди: кримигна, халди;
  • на английском: турмерик;
  • на арабском: урукасафар;
  • на фарси: джардачоб.

 

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Куркума. Происхождение и название»