Куркума. Применение и свойства.

(0 votes, average 0 out of 5)

Свойства куркумы


Желтый цвет
пряности обусловлен содержащимся в эфироносных клетках корня растения оранжево-желтого красителя куркумина, поэтому растение называют «индийским шафраном». Но, в отличие от шафрана, куркумин растворяется в жирах. Мадрасский сорт куркумы наиболее богат пигментом — 3,5%, тогда как в других сортах его содержание не превышает 0,5%.

Запах
: слабо-пряный.

Вкус
: острый, горький, вяжущий.

Химический состав куркумы

Помимо пигмента корневища куркумы содержат:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • полисахариды: крахмал;
  • спирты: борнеол;
  • монотерпены: фелландрен, сабинен;
  • гуммиарабик;
  • микроэлементы: железо,марганец, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • витамины: С, В1, В2, В3, В4, В9, Е, К;
  • смолу, золу, клетчатку;
  • воду.

Как же выглядит куркума?

Куркума

Применение куркумы

С древних времен пряность куркума широко применялась на своей родине — в Индии. Куркума описывается в литературе, посвященной астрологии и медицине и относящейся ещё к V веку до нашей эры.

Применение куркумы в обрядах и церемониях. Куркума, являясь символом плодородия и живительной силы, применяли в религиозных ритуалах поклонения божеству Земли, и церемониях, в частности во время ведического обряда бракосочетания, когда невеста натирает тело куркумой, очищаясь от предыдущей кармы, а жених обвязывает вокруг ее шеи нить, смазанную пастой из куркумы. Во время фестиваля Понгал, проводимого в Южной Индии, растение куркумы вместе с корневищем предлагается богу Солнца Сурье. Индийские женщины традиционно используют пасту из куркумы как косметическое средство, для улучшения цвета и тонуса кожи. Пряность также использовалась как лекарственное средство, а в кулинарии и для окрашивания тканей.

В Микронезии, как описывал Фридрих Ратцель в 1896 году в своей «Истории человечества», даже подготовка порошка куркумы для нанесения на тело, одежду, предметы обихода носила ритуальный характер.

В древности пряность куркума считалась также талисманом.

Сохранился древний ассирийский рецепт красителя для тканей, относящийся к VII веку до нашей эры.

В конце XIX века химики обнаружили свойство порошка куркумы изменять свой цвет с желтого на красно-коричневый под действием щелочи. Так была создана куркумная бумага, которую позже заменила лакмусовая бумага.

Сотни лет куркуму использовали в самых различных отраслях:

  • в кулинарии — применяют корневища в свежем и сушеном виде, порошок из него, листья растения, эфирное масло; служит ароматизатором, красителем и консервантом;
  • в медицине — входит в состав лекарственных препаратов;
  • в парфюмерии — как компонент косметических изделий, эфирное масло входит в состав духов;
  • косметологии — входит в состав кремов, масок, лосьонов, солнцезащитных средств;
  • для окраски дерева, металла, материи.

В качестве пищевой добавки в продуктах куркума имеет маркировку Е100. Кроме того, куркуму выращивают как декоративное растение — она очень эффектно и красиво выглядит.

Интересно, что куркума отпугивает муравьев.

 

Эфирное масло куркумы

Оранжевая жидкость, имеющая синеватый оттенок (для масла, полученного из куркумы обыкновенной) и свежий пряно-древесный аромат — смесь запаха апельсина, имбиря и галанга. Запах обусловлен наличием в составе сесквитерпеновых кетонов (ar-тумерон и тумерон). Эфирное же масло, полученное из куркумы индийской, имеет зеленовато-коричновый цвет и камфорный запах.

В составе(основные вещества):

    • ar- тумерон;
    • ar- куркумен;
    • курлон;
    • цинеол;
    • зингиберен;
    • β-бисаболен ;
    • фелландрен.

 

Эфирное масло куркумы используют в кулинарии, как ароматизатор, и парфюмерии, как репеллент, компонент духов и в средствах, замедляющих рост волос.

 

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Куркума. Применение и свойства.»