Единобожие 

Вайшнавы, или последователи сознания Кришны, и христиане утверждают, что Бог один. При этом христиане считают, что единый Бог имеет всего лишь три ипостаси: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой дух. Тогда как преданные Кришны, или вайшнавы, в соответствии с Ведическими писаниями, утверждают, что Величие Бога безгранично, а потому Он проявляется в бесконечном множестве обликов и форм.

Поклонение

Как христиане, так и преданные Кришны утверждают, что поклоняться следует только лишь изначальному Господу, Богу-Отцу, Творцу и Повелителю всего сущего. Тем не менее, в христианстве главным образом люди поклоняются Христу, хотя Он сам часто говорил, что Он — сын Божий. О чём, кстати, говорит изначальный символ христианства — «рыба».

Иисус Христос — Сын Божий
Иисус Христос — Сын Божий, Спаситель


« ... поклоняться следует только лишь изначальному Господу ...
Повелителю всего сущего.
Тем не менее, в христианстве главным образом люди поклоняются Христу... »


Знак «рыба», вероятно, самый древний символ христианского вероисповедания: когда гонимые христиане в первом веке рисовали рыбу на песке, они сразу узнавали друг друга. По-гречески слово ichthus (рыба) — акростих, в котором каждая буква означает одно слово: «Иисус Христос — Божий Сын, Спаситель».

«Это же написано, чтобы вы уверовали, что
Иисус есть Христос, Сын Божий,
и, веруя, имели жизнь (спасение) во имя Его»
Апостол Иоанн – Иоан. 20:31.

Преданные Шри Кришны так же уважительно почитают Шрилу Прабхупаду, по безпричинной милости которого каждый соприкоснулся с Ведическим знанием и приоткрыл тайный занавес знаний о Боге. Тем не менее, не смотря на всё уважение и почтение к Шриле Прабхупаде, преданные Кришны поклоняются изначальной Верховной личности Бога — Шри Кришне. О чём сам Кришна говорит в писаниях:

  • в 14 главе «Бхагавад-гиты», текст 4: «... Я — отец, дающий семя (всего сущего)»
  • в 18-й главе «Бхагавад-Гиты, как она есть» текст 66: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего. »
  • в 2-й главе «Бхагавад-Гиты, как она есть» текст 49: «... отдайся преданному служению и в таком умонастроении вручи себя Господу... »

Именно об этом и просил Прабхупада — поклоняться только изначальной личности Бога. Но то же самое просил делать и Иисус Христос.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
и всею душою твоею, и всем разумением твоим»:
сия есть первая и наибольшая заповедь.

Вторая же подобная ей:
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»
Еванг. от Матф., гл. XXII, ст. 34-40.)

И тут возникает очень интересный вопрос: как предаться Богу, если в Библии о Боге очень-очень мало сказано? В этом случае становится понятным, что единственное реальное спасение в христианстве возможно только лишь через Иисуса Христа, поскольку знания о Боге, а значит возможности строить с Ним отношения минимальны, а фактически — просто нету. И это по одной причине — низкий уровень сознания людей, которым Христос проповедовал, о чём он Сам говорил:

«Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, —
как поверите, если буду говорить вам о небесном? ...»
Иоан. 3:12,13

Душа

И христиане, и последователи сознания Кришны верят в вечность души. Но при этом христиане полагают, что вечная душа создается Богом в момент зачатия человеческого младенца, тогда как преданные Кришны, вайшнавы, говорят, что душа никогда не создается, она вечна и изначальна в полном смысле этого слова.

Высшая цель человеческой жизни

Как христиане, так и вайшнавы убеждены в том, что высшая цель человеческой жизни — обретение любви к Богу.

Христиане полагают, что в своём восхождении к этой Любви душа проходит три ступени — веру, надежду и любовь. Преданные Кришны обладают знанием о наличии большего количества промежуточных ступеней обретения любви к Богу. Тем не менее, все их можно объединить в те же три ступени: любовь — это бхакти, или према, нисходящая после того, как человек обретает веру (шраддху), рати — бхава, или первый луч любви, надежду на любовь.

Kris.h.Nive
По материалам Его Святейшества Бхакти Вигьяна Госвами.

www.Vedic-Сulture.in.ua