Вера и Верующие

(0 votes, average 0 out of 5)
Вера и верующие

Вера и верующие

или как верующий становится фальшивым

Большинство из людей приходит в Церковь, чтобы узнать Бога. Однако бывает так, что, спустя некоторое время, появляется склонность становится какими-то фальшивым...

 

Святое место и верующий

Очень часто, придя в Церковь, человек начинает думать, что воцерковление само по себе изменило всю его природу. Однако правда заключается в том, что характер не может измениться только лишь потому, что человек пришёл в какое-то уникальное место, даже если это Святое место.

И фальшь начинает проявляться в том, что возникает такой вид, будто мы уже изменились и всё знаем, а значит можем решать любые проблемы. Мы обо всём судим, даём советы, обо всём у нас своё мнение, иногда даже грозим пальцем, делая людям замечания. Однако, при этом, сами мы совершенно не похожи на те идеалы, о которых рассуждаем. Нас волнуют абсолютно другие вещи.

Именно поэтому важно говорить о Боге своей жизнью, говорить о том, что знаешь, не скрывая настоящего себя — обычного человека со своими страстями, ошибками и немощами и, как все люди, желающие любви, дружеского общения и прочих радостей.

Что часто происходит с верующими на самом деле?

Как говорилось выше, не место красит человека, а человек. Поэтому часто может происходит следующее: верующий продолжает носить в себе свои страсти, которые начинают трансформироваться. Например, человек перестаёт драться на футбольных матчах или посещать ночные клубы, перестаёт употреблять наркотики, но страсть, которая побуждала его делать всё это, остаётся, никуда не уходит, поскольку со страстями невозможно распрощаться так легко и быстро.

Страсть, или привязанность, — это не рубашка, которую можно снять, кинуть в стирку и забыть о ней. Мы соединены со своими страстями. Поэтому часто происходит следующее: «светская» страсть трансформируется в «христианскую». Вот почему иногда человек, который раньше был фанатичным болельщиком, дрался, громил после матча витрины, а теперь воцерковился, остаётся яростным фанатиком — но только теперь в другой сфере и месте — в Церкви.

Это тот самый случай, когда люди говорят о своих близких, ставших церковными людьми: «Он ходит в церковь, но совсем не меняется! Треплет нам нервы, как и раньше!». И действительно, что же не изменилось: основные, главные черты характера остались прежними. Они не могут преобразиться сами по себе — просто потому, что человек пришёл в Церковь и стал христианином.

Важно осознать, что гнев и раздражение остаются при нас. И хотя теперь мы гневаемся уже якобы по «духовным» причинам, но гневная страсть — по-прежнему остаётся с нами.

Вера и развитие верующих

И если мы будем искренни, то согласимся с замечательными словами Паисия Святогорца. Когда однажды старец плыл на корабле из Дафни в Уранополис, кто-то узнал его и сказал ему:
— Геронда, идите сюда, чтобы вам не сидеть с мирянами!
А старец ответил:
— Но, чадо, разве мы потеряем что-то рядом с ними? Разве мы настолько лучше их? У нас есть какая-то особенная добродетель, которую мы должны оберегать? Разве мы не такие же, как они? То, что живёт в нас, живёт и в них. Просто наши пороки, страсти, проблемы проявляются по-другому. Мы начинаем ругаться, например, из-за устава — правильно ли отслужили службу…

 Однажды я видел, как двое монахов поругались из-за того, какой поднос выбрать для мытья овощей. Да, они не дрались и не произносили ругательств, как на футбольном стадионе, но их прежние страсти остались при них.

Если мы поймём это, то, в первую очередь, будем направлять усилия на изменения и развития себя, а по отношению к другим станем снисходительнее. Так у нас появится больше человеколюбия, смирения. И если мы признаем себя такими, какие мы есть, если примиримся со своим «я», если узнаем и полюбим себя, то и своих детей начнём любить гораздо больше, потому что у нас появится к ним гораздо больше снисхождения. Ведь какой мой ребенок, такой и я! Вот, мы ругаемся на детей, если они, как нам кажется, уходят с пути истинного, а на самом деле мы сами сбились с этого пути. Все мы от него уклонились, все мы – беглецы, у всех нас что-то не получается. Просто мы стараемся это замаскировать — потому и не видно.

Человек, стремящийся к духовному совершенству, а не к показному благочестию, «витрине», никогда не падает и не сокрушается. Но если ты не научился смотреть на себя и окружающих реалистично, если ты привык возводить кого-то в абсолют, то малейшая трудность сломает тебя, и ты упадешь.

Вера и Верующие

 Конечно, не стоит ожидать, что кто-то или что-то тебя изменит лишь потому, что ты захотел или просто находишься в общении с кем-то или пребываешь в особом месте. Если бы это было так, то душе не нужно было бы обладать этим человеческим телом, которое способно совершать волевые усилия выбора действий и активно двигаться к поставленным целям.

Особое место, общение с уникальными возвышенными людьми — это лишь факторы, которые обладают могуществом к особому вдохновительному толчку в устремлении личности изменить самого себя...

 

Kris.h.Nive по материалам
Архимандрита Андрея (Конанос).


Добавить комментарий

к статье «Вера и Верующие»