В «Бхагавата-пуране» Баларама описывается как и одна из аватар Господа Кришны. «Бхагавата-пурана», или Шримад-Бхагаватам — одна из 18-ти основных пуран — описывает Кришну как изначальную ипостась Бога и, соответственно, источника всего и вся. И Баларама — самое первое божественное воплощение Кришны, из которого потом проявляются все остальные аватары Бога.

Баларама как истинный старший брат Кришны практически всегда рядом с Ним в лике старшего или младшего брата, а иногда другого живого существа, который проявляет качества непревзойденного слуги, друга и помощника.

Лакшман — самый лучший брат

В Рамайне Баларама принял облик младшего брата Господа Рамы — Лакшмана.

Немного позже, а именно в эту Кали-югу всего 500 лет назад, Баларама является в Бенгалии как спутник Шри Чайтаньи Махапрабху в облике Шри Нитьянанды прабху. Именно Он оказал необычайно сильную поддержку Чайтанье Махапрабху в его миссии распространении движения санкиртаны — публичного воспевания имён Бога в виде мантры «Харе Кришна». И так всегда, куда бы ни собирался идти Господь Кришна, Баларама отправляется туда первым и всё подготавливает для пришествия Кришны.

Нитьянанда — лучший друг

По этому поводу можно вспомнить Балараму в воплощении гигантского божественного змея Ананта-шеши, свернувшегося кольцами и плавающего в водах вселенского причинного океана. Так вот его кольца являются местом отдыха для Вишну и Его вечной супруги Лакшми.

Ананта Шеша — лучший слуга

Более того, в Пуранах описывается, что этот многоголовый Шеша поддерживает на колпаках своих голов все планеты Вселенной и постоянно занят воспеванием славы и имён Вишну своими бесчисленными устами.

Детальнее об уникальности Господа Баларамы рассказывается в фрагменте аудио лекции Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами махараджа. Итак, слушаем «Баларама — самый самый лучший ...», 6:49 мин

 

Get Adobe Flash player

 

А в этом фрагменте рассказывается, почему Баларама — старший брат Кришны, 2:49 мин.

 

Get Adobe Flash player

Kris.h.Nive
... www.Vedic-Culture.in.ua ...