Давайте вернёмся на четыре сотни лет назад, приблизительно, к тридцати годам, после того как Господь Шри Чайтанья Махапрабху завершил свои игры на Земле.

Организаторы фестиваля, великие ачарьи и духовные учители, Нароттама Дас Тхакур и его
двоюродный брат Сантош Дата разослали гонцов с приглашениями во всех направлениях. Самые значимые, сознающие Кришну лидеры по всей Индии, спутники Шри Чаитаньи Махапрабху и преданные Господа Чайтаньи нового поколения откликнулись на приглашения. Отправившись пешком, в паланкинах, или повозках из своих городов, эти преданные приглашали также каждого встречного последовать за ними. Таким образом, на фестиваль прибыли тысячи гостей.

Господь ЧайтаньяНароттама и его двоюродный брат взяли на себя все расходы по фестивалю. Они построили прекрасный храм в цветущем саду, искусный холл для киртана, склад для продуктов, бассейн для омовения, дом-резиденцию для преданных и гостевые дома для других посетителей. Самая почитаемая Вайшнави того времени, Шри Джахнава Мата, жена спутника Господа Чайтаньи Шри Нитьянанды прабху, руководила фестивалем.

В день Гаура Пурнимы Нароттама торжественно открыл пять пар божеств Радха Кришны, которых в последствии установил Шриниваса ачарья. Искусные киртанисты прославляли Господа, а в это время танцоры и актеры исполняли замысловатые классические танцы и давали театральные представления. Весь Кетури-грам сотрясался от имен Господа.

После церемонии установления божеств, Наротама Дас Такхур, объединивший в себе экстаз Господа Нитьянанды и наставления Господа Чайтаньи, начал вести трогательный киртан в своем особенном стиле. Он и бесконечные волны танцующих преданных походили на полную луну и бесчисленные звезды, заполнившие небо. Как только киртан достиг своего пика, Господь Чайтанья и Его спутники волшебным образом явились в своих вечных духовных формах перед тысячами собравшихся преданных. Наполненные бесконечным экстазом и трансцендентной любовью, преданные танцевали все больше и больше, полностью отдав себя киртану.

 

 

По материалам газеты «Дом Прабхупады» № 93

... www.Vedic-Culture.in.ua ...