Один из смыслов этой лилы заключается в том, что Кришна хочет, чтобы мы поклонялись Ему. Но не просто поклонялись с благоговением... В каждой религии говорят, что нужно кому-то поклоняться. Но Кришна хочет, чтобы мы служили Ему особым образом – с радостью, с мягким и счастливым сердцем.

Если мы приходим в какое-то место, где поклоняются Богу, мы сразу чувствуем, в каком настроении там хотят чтобы мы поклонялись: хотят ли, чтобы мы дрожали как осиновый лист и не совершали грехов из страха, или, чтобы мы следовали наставлениям писаний и обрели праведность...

Но Кришна говорит, что поклонение в духе благоговения не способно удовлетворить Его. Такое поклонение «замораживает» сердце человека.

Человек может поклоняться чему-то, движимый какой-то силой – страхом или желанием что-то получить. Но Кришна говорит: «Мне от этого ни холодно, ни жарко. Столько людей поклоняется Мне в страхе, прося Меня о чем-то. Но их молитвы и просьбы не привлекают Меня. Мне не хочется всего этого, потому что это чувство благоговения сдерживает их любовь, не даёт любви проявиться естественным образом».

Кришна не ждет от нас безропотного преклонения, благоговения, дрожи... Единственное, чего Он хочет, – это чтобы наше сердце растаяло, и чтобы с таким сердцем человек пел Его имя. Он хочет, чтобы к Нему относились как к своему ближайшему родственнику.

В чём смысл Говардхана-лилы?Единственное, что  хочет Кришна – это чтобы наше сердце растаяло, чтобы человек воспевал Его Имя с радостью, с мягким и счастливым сердцем. Он хочет, чтобы к Нему относились как к своему ближайшему родственнику...

Больше всего Кришна хочет услышать от нас не «Господь, я – Твой», а чтобы мы сказали: «Ты – мой». Но сказать это искренне, с чистым сердцем, может далеко не каждый. Иногда даже обитатели Вриндавана забывают об этом. В «Вишну Пуране» рассказывается, что после того, как в течение 7 дней Кришна держал холм Говардхан, в рядах жителей Вриндавана пронёсся ропот. Они стали говорить:

– Кто Он такой? На наших глазах Он убил Калию. Мы видели, как был убит Праламбасура – огромный демон, голова которого достигала облаков... Сейчас Он поднял холм. Что-то тут нечисто! Не может быть, чтобы Он был просто маленьким сыном Яшоды. Они набрались смелости и подошли к Кришне:

– Скажи нам, кто Ты – великий демон или полубог, или гандхарв? Как с Тобой обращаться: как молиться Тебе, чтобы мы не нанесли Тебе оскорблений? Когда они это произнесли, Кришна погрузился в молчание. У Кришны навернулись слезы на глаза. Он ответил:

– Если Вы не стыдитесь Моего родства, зачем тогда вам знать, кто Я такой? Я просто ваш родственник. Я – ваш сын, друг, возлюбленный – маленький обитатель Гокулы, и никто другой. Иначе говоря, Он хотел сказать всем нам:

«Любите Меня таким, какой Я есть. Не надо любить Меня за то положение, которое Я занимаю, за то, что у Меня есть какая-то сила, могущество. Любите Меня просто за то, что Я – ваш друг и родственник».

И Он не хочет ничего другого! Но прежде чем мы действительно сможем почувствовать себя Его родственниками, Его возлюбленными, нам предстоит пройти долгий путь. Необходимо, чтобы наше сердце растаяло; нам нужно очень многое понять о Кришне. И начинается этот путь с первого шага – предания себя. Прежде всего, чтобы наше сердце растаяло, мы должны понять, что Кришна всегда защищает нас. Известно, что тот, кто не получал любви, не может дать её другим; кто не получал защиты – не может никого защитить... Когда мы поймем, что каждую секунду нашей жизни Кришна находится с нами, Он защищает нас, – мы будем способны давать любовь другим. До тех пор, пока у нас будет страх, пока мы будем думать: «Может, Он не защитит меня» – мы не сможем делиться любовью с другими.

Как понять, что Кришна защищает нас, и что делать, чтобы эта защита всегда оставалась в нашей жизни? Находиться под защитой Кришны, значит не забывать Его – смартавйах сататам вишнур. Милость Господа заключается в том, что вера остается в нашем сердце несмотря ни на что. Поэтому Кришна всегда защищает. Но только тех, кто искренне хочет этой защиты.

Из лекции Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами
Дом Прабхупады № 237

Vedic-Culture.in.ua