Когда Куша и Лава — братья близнецы, сыновья Господа Рамачандры, рождённые Его супругой Ситой — в первый раз пели «Рамаяну» в лесу, птицы умолкли, чтобы послушать их. Дикие звери, как загипнотизированные, сошлись на их голос и застыли без движения, боясь упустить хотя бы одно слово. Полубоги слетелись на этот звук, побросав свои дела на райских планетах. Даже лесные ручьи перестали бежaть, чтобы не мешать им. Слушая их пение, киннары падали в обморок, гандхарвы кусали губы от зависти, а брахманы и мудрецы плакали навзрыд, как дети.

Куша и Лава воспевают РамаянуВо второй раз Куша и Лава спели «Рамаяну» в царском дворце в Айодхье. Сам Господь Рама, восседая на троне, слушал их не шелохнувшись, как каменное изваяние. Казалось, что время повернуло вспять, послушное их воле. Лакшман, Бхарата, Шатругхна сидели рядом с Ним и так же жадно слушали Кушу и Лаву. Вместе с ними они плакали и смеялись и снова плакали, позабыв обо всём на свете. По телу их пробегала дрожь, слезы сами текли из глаз, а волосы стояли дыбом. Рама, великий герой Рама, то же плакал, но беззвучно, так, чтобы никто не увидел.

Когда они закончили петь, растроганный Рама встал и сказал:

«Эта поэма — лучшее, из всего, что Я слышал.
Даже Мне она может принести благо и великую удачу".

Куша и Лава, которые даже не догадывались, кто перед ними стоит, только лишь слегка улыбнулись самоуверенному «даже», сорвавшемуся с уст Господа Рамы.

«Чем Мне отблагодарить вас? Эй, слуги, принесите из казны золото и драгоценности». Но Куша и Лава в ответ только рассмеялись. Отвернувшись от царя и обращаясь к Вальмики, они сказали: «О учитель, полюбуйся на этого раджу. Он хочет совершить самую большую несправедливость на свете — подкупить нас. Мы освободили Его, наслаждавшегося Своим царством, спев Ему бессмертную «Рамаяну», а Он хочет заплатить за это так, как будто свободу можно купить за золото...»

Таким образом, существует ещё один способ обрести полную свободу, победив вожделение,  — просто слушать о вечной любви Ситы и Рамы. Ибо любовь Ситы и Рамы сильнее вожделения.

По материалам лекции Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа
www.Vedic-Culture.in.ua