После того, как Господь Рамачандра победил демона Равану и вернулся в вместе со своей верной и целомудренной супругой в своё царство, через некоторое время у некоторых жителей царства возникли сомнения в верности и целомудренности Ситы, ведь она очень долгое время она была в плену у Раваны, могущественного демона во Вселенной... И это при том, что по возвращении с плена Сита, чтобы доказать свою верность и целомудрия прошла испытанием через огонь. Она сказала перед испытанием:

Чистота Любви — испытание верности Ситы огнём
Чистота Любви

испытание верности Ситы огнём

«Если сердце моё всегда оставалось верным Раме, пускай дарует мне бог Огня своё покровительство! Если я чиста и не запятнана перед Рамой, да защитит меня от неправедной хулы великий Агни, очевидец всего сущего!»

Лакшман приготовил костёр. Множество людей замерли в ужасе... Сита, сложив ладони и потупив глаза, вошла в медно-багряное пламя. Среди мятущихся огненных языков красота её блистала подобно расплавленному золоту. И через некоторое время сам бог огня, Агни, вывел её из огня невредимой, отвёл её к Раме и попросил принять её назад. Рама сказал, что и без всякого испытания он был уверен в чистоте своей супруги, Ему важно было доказать её невинность другим. Образ жизни правителя должен быть образцовым.

За этим последовала эпоха правления Рамы, продолжавшаяся целых 10 000 лет — век процветания, равного которому не было в истории. Описывается, что в это время по всей земле царил мир, дети не плакали, не было засух и земля давала обильные плоды, не существовало болезней, бедности и преступности.

Сита в ожидании наследника Рамы.

Но когда Сита уже ждала ребенка, народ стал возмущаться тем, что царский род продолжат потомки женщины, запятнавшей себя пребыванием в доме чужого мужчины. Рамачандре ничего не оставалось, как увезти Ситу в лес к отшельнику Вальмики.

«О Безупречная! — сказал Лакшман, выполнявший приказание Рамачандры, — опасаясь народной хулы, коснувшейся Его доброго имени, царь отверг тебя. Отныне ты останешься в обители мудреца Вальмики, а жителям Айодхьи будет объявлено, что тобой добровольно избран путь покаяния». (Невероятные лишения, которые взял на себя правитель ради спокойствия своего народа, которым Он правил).

Потрясенная этим поступком целомудренная Сита не лишила себя жизни лишь только потому, что ожидала ребёнка, будущего продолжателя прославленного рода. Вскоре Сита родила двух прекрасных близнецов. Царевна нарекла их Кушей и Лавой. Они воспитывались под присмотром мудреца Валмики, которые в своё время записал всю историю Господа Рамы, а затем и пересказал её мальчикам. Потом, они же воспевали эту историю самому Рамачандре.

Чистота любви Ситы в изгнании

Сита и Рама

О чём думала Сита, сосланная Рамой в лес, Сита, которой не позволено было даже попрощаться с тем, кого Она любила больше всего на свете?..

Много лет спустя Лакшман пришёл в лесной ашрам Вальмики Муни. Именно там после долгой разлуки он снова увидел Ситу. Он опустил голову, чтобы не смотреть в Её огромные, покрасневшие от слёз глаза. Она дрожащим голосом спросила:

«Скажи Мне, Лакшман:

  • Как поживает жемчужина династии Икшваку, родившаяся из лона раковины Каушальи?

  • Стала ли слава Его безупречной, после того, как Он отослал меня в лес?

Если так, то Я могу считать себя самой счастливой женщиной на свете.

Не обижается ли Он на Меня, за то, что Я стала причиной Его бесчестья? Для царя, которому недорога даже собственная жизнь, совсем нетрудно отказаться от самого дорогого, что у Него есть. Я позор для царя.

Спасибо тебе за то, что ты привез Меня сюда. Теперь Я служу Раме здесь, в разлуке с Ним, совершая каждодневную аскезу. Пожалуйста, передай Ему, что Я очень счастлива в лесу, чтобы Он не корил Себя. Мне не в чём Его упрекнуть. Он — по-прежнему Мой царь и мой возлюбленный».

Строгое следование правилам и предписаниям должно пробудить в сердце чистую любовь к Богу.

Чистота любви Ситы, прибежище у Матери Земли

Когда Куша и Лава пели господу Раме о Его невероятных подвигах, Рама догадался об их происхождении и послал за Ситой и отшельником. Всё население появление Ситы встретило восторженно и благоговейно. Когда же бурные приветственные клики стихли, Вальмики обратился к Раме, восседающему на престоле:

«О сын Дашаратхи! Взгляни на свою преданную, любящую тебя жену Ситу, отвергнутую тобой по причине людского недоверия и осуждения. Взгляни на ваших прекрасных сыновей Кушу и Лаву. Твоя супруга перед тобой чиста и безгрешна. Я — Вальмики! Если уста мои произнесли хоть слово лжи — да останется моё тысячелетнее подвижничество втуне!»

А Сита, облаченная в царственный наряд из желтого шелка, потупив глаза, подобные лотосам, и сложив ладони, промолвила: «Если в помыслах моих никого не существовало, кроме Рамы, если телом и душой я была предана одному Раме, если я чиста и безгрешна перед моим супругом — о мать Земля, подтверди дочернюю клятву! Развернись и прими меня в своё лоно!»

Из земли появился трон, на котором восседала богиня Земли, окруженная змеями. Богиня взяла Ситу за руку и вместе с ней исчезла под землёй, а боги пропели гимн, восхваляющий верную супругу...

Утратив жену, Рама предался неизбывной печали. Он не пожелал взять себе другую супругу. Все дни он проводил в мыслях о Сите, любуясь её изваянием, отлитым из чистого золота. Через тысячу лет к нему явился бог смерти и предложил сделать выбор: желает ли он оставаться среди людей или хочет вознестись на небо, где для него приготовлено место.

Рама пожелал отправиться на небо. Он передал корону сыновьям, а сам вместе с братьями, а также с верными обезьянами и медведями вступил в реку Сарайю. Перейдя её, он попал в мир богов, где его радостно принял Брахма и где он соединился с Ситой.

По материалам лекции
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа

www.Vedic-Culture.in.ua