Рамаяна — невероятные факты

И тогда Рама взял свой лук и выпустил стрелу в этом месте, обозначая таким образом, что здесь начнётся строительство моста. Хануман, Ангада, Сугрива и все другие обезьяны и обитатели леса стали таскать огромные валуны и обломки скал, на каждом писать имя Рамы и строить из них мост. Они даже вырывали с корнем целые скалы и горы. Поскольку на каждой из них было имя Рамы, все они держались на воде и не падали в океан. Обезьяны скрепили камни вместе, связав их огромными лианами.

Рамаяна — невероятные факты

Спустя пять дней они построили мост в восемь миль длиной и в столько же шириной и назвали его Нала-сету или Сетубандха. «Сету» означает мост, а «бандха» — связь, потому что именно здесь мост соединял материк со Шри Ланкой. Именно здесь был построен этот мост, и посейчас в честь этой лилы это место называется Сетубандха.

Кто-то может спросить, как это возможно, что огромные валуны могли держаться на поверхности океана и не тонуть? Но Шрила Прабхупада объясняет, что Верховная Личность Бога заставляет целые планеты парить в океане небес и не падать. Это сила Господа, которую мы можем наблюдать своими собственными глазами! Кришна может всё! Итак, все они перешли океан и достигли Ланки.

Могущество Рамы и Раваны

Перед тем, как битва началась, Вибхишана ещё раз обратился к Раване с просьбой ради спасения своей жизни и жизней семьи, ради спасения души предаться Раме и вернуть Ситу. Но гордый Равана вновь отказался. И тогда была объявлена война, и произошло удивительное сражение, подробно описанное в «Шри Рамаяне».

Равана выступил вперёд посмотреть, что за армия пришла сразиться с ним, но Сугрива вдруг наскочил на него и повалил его на землю! Царь обезьян стал кусать Равану и рвать зубами и когтями его тело. А потом он бросил его и вернулся в строй. Все обезьяны, наблюдая эту сцену, очень веселились. Они радостно кричали: «Джай Рама! Джай Рама!»

Это была очень жестокая битва. Когда Равана увидел, как обезьяны без труда сокрушают его лучших генералов, он был потрясен их воодушевлением!

Могущество Рамы и Раваны

Прабхупада объясняет, что армии Раваны были прекрасно подготовлены, превосходно обучены, снабжены лучшим оружием, как обыкновенным, так и мистическим, и появись они сейчас, никакая ядерная бомба не могла бы сравниться с ними по силе. А во всей армии Рамы только у самого Рамы и Лакшманы были лук и стрелы. У обезьян же в распоряжении были только кулаки да камни и палки, которые они подбирали прямо тут же под ногами. Но, поскольку они сражались с Именем Всевышнего на устах, они были непобедимы.

Много прекрасных лил происходило во время этой битвы.

Рамаяна и Гаруда

Обезьяны становились всё могущественнее, а армия демонов несла крупные потери. Тогда на поле боя вышел сам Индраджит, сын Раваны. А он был великим могущественным йогом-мистиком! Он поднялся в небо и, став невидимым, начал поливать обезьян дождем стрел! И вскоре все они, утыканные стрелами, как дикобразы иглами, лежали на земле и стонали. Даже Раму и Лакшмана пронзили стрелы, и они упали на землю без сознания.

Это были не простые стрелы. Попав в цель, они принимали форму змей и скорпионов и впивались в тела. Но тут с небес явился Шри Гаруда. Как только змеи и скорпионы увидели Гаруду, они в великом страхе разжали челюсти и бросились прочь! И всё войско Рамы вернулось к жизни с новыми силами.

Рама стал благодарить Гаруду, но царь птиц упал к лотосным стопам Господа и сказал «О нет, это я благодарю тебя за то, что ты устроил эту прекрасную лилу, дав мне возможность послужить тебе!»

Преданные должны быть уверены, что если Господь на их стороне, то, каким бы сильным ни был соперник, победа будет у тех, кто с Богом.

Итак, битва продолжалась.

Индраджит снова взлетел в небо и стал невидимым. Он выпустил из лука необыкновенную стрелу, которую дал ему Брахма. Эта стрела немедленно осыпала дождем из миллионов стрел всю армию противника, и кроме того, она обладала силой обездвиживать соперников и погружать их в глубокий сон. Вновь Рама, Лакшмана и вся армия обезьян рухнули на землю без сознания.

Увидев это, Индраджит отправился к Раване похвастать: «Я всех их сокрушил. Они мертвы. Мы победили, можешь наслаждаться Ситой!». И Равана стал праздновать победу!

Рамаяна и Хануман

Но Вибхишана и Хануман остались невредимы. Они принялись обходить поле, чтобы найти тех, кто ещё жив, и заметили старого Джамбавана, который ещё дышал. Вибхишана спросил его: «Джамбаван, ты жив?».

«Скажи мне, Вибхишана, — простонал тот, — жив ли Хануман?». Вибхишана удивился: «Ты не спросил ни о Раме, ни о Лакшмане, но спрашиваешь о Ханумане, почему?». «Потому что, — ответил Джамбаван, — если Хануман жив, то победа будет за нами!»

Хануман, стоявший прямо над ним, отозвался: «Джамбаван, я жив! Я здесь!»

Рама и Хануман

Тогда Джамбаван сказал: «В Гималаях есть гора, и только ты сможешь найти ее! Поднимись на холм Вишабха и от туда посмотри в сторону Кайласа. Когда увидишь Кайлас, лети туда и с него смотри, пока не увидишь две сросшихся вместе горы, а между ними ещё одну, повыше. На этой горе растет множество целебных трав. Тебе нужно найти одну особую траву по имени Вишалья-карана!»

Хануман прилетел на ту гору. Но травы так испугались Ханумана, что все попрятались внутрь горы. Но это не было для него препятствием:

«Я не собираюсь бросить своё служение по вашей милости, и вам не дам так низко пасть — вы то же будете служить», — засмеялся Хануман.

Он вырвал с корнем всю гору и отправился с нею на Ланку. Когда он прилетел, аромат трав, исходящий от горы, вернул всех к жизни. Те, кто был ранен, встали здоровые, а те, кто погиб, вернулись к жизни.

Но погибшие ракшасы к жизни не смогли вернуться, потому что Равана приказал тела всех погибших воинов своей армии немедленно бросать в океан, чтобы обезьяны не видели тел мертвых ракшасов и думали, что демоны не несут потерь. Это, по мнению Раваны, должно было ослабить воодушевление армии Рамы. И погибшие ракшасы, лежа на дне океана, не почувствовали запаха целебных трав...

После этого Хануман отправился обратно в Гималаи и вернул гору на место.

Великая битва продолжалась.

Фрагмент из книги «Рама-лила»,
автор Шрила Радханатха Свами

Vedic-Culture.in.ua