Сначала предлагаю посмотреть удивительное откровение Александра Хакимова о том, как он сам интуитивно пришёл к осознанию практической необходимости соблюдения 4 регулирующих принципов.

 

Скачать «Александр Хакимов:4 регулирующих принципа»

(MP4 720 => RAR / 59,37 МБ / 6:21 мин )

4 регулирующих принципа:история происхождения

В «Махабхарате» рассказывается история, в результате которой в 4-х вещах: вино, незаконный секс, азарт и мясоедение — появился тонкий элемент, который сводит людей с ума, вводит их в безумие. Эта история связана с великим ведическим мудрецом Чьяваной Риши. Именно Ему мы обязаны тем, что мы должны соблюдать эти 4 регулирующих принципа.

Он жил в Сатья-югу ... или, может быть, в самом начале Трета-юги и обладал особым качеством: Он был сыном Бхригу Муни. И так случилось, что однажды, когда жена Бхригу Муни была беременна, её выкрал некий демон, который был влюблён в его жену до того, как она ещё не вышла замуж за Бхригу Муни. Этот демон обманул Агни, которому Бхригу Муни наказал стеречь свою беременную жену, поскольку Ему самому нужно было ненадолго отлучиться. И как только мудрец ушёл, в хижину ворвался демон и утащил беременную жену Бхригу Муни. Посадив её на свинью он её умыкнул. По дороге, это была ночью на границе с ранним утром, когда было ещё темно, жена Бхригу Муни разрешилась родами и когда младенец появился, то от него исходило такое мощное свечение, что демон, увидев это, невероятно испугался и решил спастись бегством, оставив младенца и жену.

То есть Чьявана Риши с самого рождения обладал очень большим могуществом, а в результате свой аскезы Он обрёл ещё и особое качество — он мог любого, на кого он посмотрит, парализовать, его взгляд парализовывал человека. Стоило ему взглянуть на кого-то, если он хотел, то в тот же миг человек застывал на месте и он не мог сдвинуться с места. История долгая, она описывается в девятой песне «Шримад-Бхагаватам», все подробности я сейчас не буду рассказывать.

И, будучи уже старым: дряхлый с морщинистой кожей, фактически скелет, кожа и кости Он совершал аскезу в муравейнике. Вокруг него был муравейник и под ним был Чьявана Риши. И однажды Ему надоело совершать аскезу в муравейнике и захотелось, соответственно, совершать аскезу в семейной жизни. Он решил, что Он стоит этого. И у него появилась молодая и очень красивая жена, которая ненароком выколола ему глаза до того, как они женились. В результате у неё появился дряхлый, к тому же слепой. Но Сукханья, так звали её, была ведическая жена, поэтому она тщательно ухаживала за ним.

«Аскезой для тела является поклонение Верховному Господу, брахманам, духовному учителю и старшим, например отцу и матери, а также чистота, прямота, целомудрие и ненасилие.»
Бхагавад-Гита, 17.14, комм

И однажды Сукханья пошла в озеро искупаться, а случилось так, что в том же озере недалеко от неё примали омовение Ашвини Кумары, боги, отвечающие за здоровье людей, а они были невидимы для жены Чьявана Риши. Так вот, увидев невероятную красоту молодой жены, они просто потеряли сознание. Полностью пленённые её красотой, двое полубогов, в этот момент, решили, что нужно сделать себя видимыми ей, чтобы явиться перед ней во всём своём величии. Появившись перед ней они сказали: «Выбирай любого из нас. Мы боги с высших планет и мы хотим жениться на тебе. Но ты можешь выбрать кого-то одного». Сложность задачи заключалась в том, что они были близнецами, похожи друг на друга как две капли воды. Сукханья внимательно посмотрела на них и сказала: «Извините меня, дорогие Кумары, но я ничем вам помочь не смогу: у меня уже есть муж». И это было искренним сердечным откровением: никах сомнений в этом вообще не было, даже ни одной мысли о том, что она сможет стать счастливой женой одного из богов.

Ашвими Кумары, видя её целомудрие и чистоту, растрогались и сказали: «Ну хорошо, выбирай любое благословение, которое только можешь. Если хочешь, мы сделаем твоего мужа таким же красивым, как и мы». На что она ответила: «Это очень хорошо». Но у самих Ашвини Кумаров, желание жениться на ней в сердце осталась, поэтому они предложили условие: «Мы сделаем его таким же красивым, как и мы, но при одном условии: потом ты должна будешь выбрать одного из нас троих. Т.е. мы будем внешне полностью одинаковыми, как две капли воды, и ты должна будешь выбрать одного из нас в качестве своего мужа».

Сукхани очень не понравилось это условие, но желание подарить своему мужу молодость и силу, было сильным. Поэтому она отправилась к Чьяване Риши и рассказала всё произошедшее и спросила совета: «Что делать?». Чьявана Риши крепко ухватился за эту возможность и сказал: «Давай! Рискнём! 33% за нас».

«Во Вселенной великое множество мошенников. Из всех видов мошенничества самым захватывающим являются азартные игры...»
Бхагавад-Гита, 10.36, комм

Они уже вместе с мужем вернулись к озеру, где их ждали Ашвини Кумары. Ашвини Кумары велели Чьяване Риши войти по голову в это озеро. Он вошёл... Но с озера уже вышло трое: её муж и Ашвини Кумары. Причём это были совершенно одинаковые красавцы, сияющие красотой и силой, могуществом и молодостью. Она стала озадаченно пытаться найти своего мужа... Но как она не смотрела, понять, где её муж не могла. Будучи целомудренной она стала молиться Богу с просьбой о защите: «Пожалуйста, сохрани моё целомудрие, я не хочу никого, кроме своего мужа!». Вдруг она заметила одну небольшую особенность: двое прочно стоят на земле, а один — парит, слегка касаямь земли. Она подошла к нему и надела на него гирлянду. Это был её настоящий муж.

Чьявана Риши, будучи очень довольным выбором своей жены и милостью Ашвини Кумаров, в этот момент сказал: «Теперь вы просите у меня благословение, я тоже на что-то способен, я тоже могу вам что-то дать». Ашвини Кумары сказали: «Несправедливость в райском царстве: все полубоги имеют долю сома-расы, а мы врачи, и так как мы врачи, то мы относимся к категории шудр. Поэтому Индра не даёт нам сома-расы. Заставь Индру, чтобы мы тоже могли пить сома-расу».

Чьявана Риши сказал: «Сейчас же на месте» и тотчас же начал сома-ягью, огромное жертвоприношение, в результате которого преподносится эта сома полубогам. Все полубоги явились, он вызвал их своими мантрами, своим могуществом. Он специально пригласил своими мантрами Ашвини Кумаров на эту сома-ягью. Они были в числе почётных полубогов. Индра сидел, и все остальные тоже сидели, и Ашвини Кумары были там. Когда сома появилась в результате этого жертвоприношения, то Чьявана Риши первым пошёл к Ашвини Кумарам и дал им их долю сома-расы.

«Они убеждены, что главным смыслом человеческой жизни являются наслаждения. Поэтому их до конца дней преследуют бесконечные страхи и тревоги. Запутавшись в сетях сотен желаний, съедаемые вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами добывают деньги, чтобы с их помощью удовлетворять свои чувства
Бхагавад-Гита, 16.11-12

Индра невероятно разгневался! Его гневу просто не было предела. Не просто потому, что им первым дали, а потому что кто-то покусился на его власть. Индра относится к числу тех правителей, которые боятся, что кто-то может покуситься на их власть, на их могущество, а тут появились эти выскочки и Чьявана Риши, который возносит это. Тогда он занёс свою ваджру, своё оружие, молнию, он готов был уже на месте уничтожить Чьявану Риши... И в этот момент Чьявана Риши просто посмотрел на него. Индру парализовало. Он не мог даже пошевельнуть пальцем, неговоря уже о ноге или руке. Да, Индра попал в такую ситуацию впервые. Он не знал что делать. Потом Чьявана Риши посмотрел на жертвенный костер, который горел, произнёс мантру и из огня появился страшный демон. Он помчался на всех присутствующих и все присутствующие в ужасе стали разбегаться в разные стороны, кроме Индры. Ну... Он просто не мог убежать. А все остальные в страхе от этого демона разбегались в ужасе, только пятки сверкали. А Индра продолжал стоять. И тут мысленно он стал просить прощения у Чьяваны Риши, стал просить: «Я сделаю всё, что хочешь, только спаси меня, только избавь меня от этого страшного демона».

Демона звали Мада. Мада значит безумие, сумасшествие. Этот демон хотел напасть на Индру и тогда Чьявана Риши сжалился над Индрой и сказал: «Хорошо, Индра, я прощаю тебя, но с демоном надо что-то сделать», так как сила, которая в него была вложена — очень сильна и это сила безумия. Поэтому: «Разруби его своей ваджрой на четыре части». Индра так и сделал: своим оружием разрубил этого демона на четыре части. Но теперь Чьявана Риши стал думать что же делать с этими частями, потому что эта невероятная сила безумия находилась в них.

Подумав немного Он сказал: «Хорошо, теперь эта сила безумия поровну распространится в четыре вещи. Отныне:

  • вино будет сводить человека с ума и делать его безумным;
  • незаконный секс будет вводить людей в безумие;
  • убийство или охота, мясоедение, употребление в пищу мяса, будет сводить людей с ума;
  • и азартные игры будут приводить к тому, что люди будут сходить с ума».

«Хотя демоны являются самыми отвратительными существами на свете, они устраивают всё так, что другие поклоняются им и окружают их незаслуженными почестями. Они идут прямиком в ад, а им кажется, что они движутся по пути прогресса.»
Бхагавад-Гита, 16.10, комм

 

Kris.h.Nive по материалам лекции
Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

Vedic-Culture.in.ua