История и особенности вайшнавского календаря

(1 vote, average 5.00 out of 5)
История и особенности вайшнавского календаря

Вайшнавский календарь

история и особенности

История создания программы для расчёта вайшнавского календаря, а также об основных особенностях вайшнавского календаря.

 

История вайшнавского календаря

В начале 1980-ых годов Шьямасундаpа дас вместе с Бхану Свами внимательно изучили в «Хаpи Бхакти Виласе», написанной Санатаной Госвами, все пpинципы создания Календаpя Вайшнава. Затем они пpиступили к pаботе над компьютеpной пpогpаммой, которая могла бы автоматически рассчитывать этот вайшнавский календарь.

Так было создано несколько версий программы. И только к концу 1989 года была создана окончательная версия программы, которая получила одобрение у членов GBC и была принята в качестве стандаpта для Международного общества сознания Кришны. Этой программой и рассчитывается вайшнавский календарь у нас на сайте. Это программа «Vcal 4.01» (Vaishnava calendar) работающая под операционной системой MS DOS.

После одобрения данной программы на заседании совета была опубликована статья, которая детально объясняла все нюансы расчётов вайшнавского календаря, так чтобы в дальнейшем было всё ясно и понятно по вайшнавскому календарю. Сейчас основной стандартной программой для расчёта вайшнавского календаря является программа «Gcal», которую можно скачать на оф. сайте KrishnaDays.com. Скоро выйдет новая версия с рускоязычным интерфейсом.

Особенность вайшнавского календаря

Наиболее значительная разница между вайшнавcким календарём и западными календарями заключается в том, что вайшнавский календарь основан на принципах и наставлениях Ведических писаний, которые особое внимание уделяют влиянию движения Луны, в то время как западные календари обычно основаны на движении Солнца, а движение Луны в них не учитывается совсем.

С точки зрения Вед, движение Луны имеет большее влияние на психику и умственное настроение человека, задаёт тонус дня, тогда как Солнце имеет сильное влияние на внешнюю, физическую активность. Т.е. человек может чувствовать прилив и физическую активность, но на психическом уровне у него будет вялость и апатия, что, в конечном итоге, может полностью привести к потере способности действовать или значительно эту силу понизить. Как говорится — нужно сначала правильно настроиться на работу... Вот за настрой в большей степени и отвечает Луна, чем Солнце.

Технические особенности вайшнавского календаря.

Солнечный месяц, то есть месяц в календарной системе, основанной на движении Солнца, это время, которое требуется Солнцу, чтобы пройти полностью один из 12-ти знаков Зодиака. Средняя продолжительность такого месяца составляет приблизительно 30,4 дня.

Лунный месяц, то есть месяц по календарю, основанному на движении Луны, имеет другое определение. Лунный месяц — это время от одного полнолуния до дpугого. Некоторые лунные календари отсчитывают лунный месяц от одного новолуния до дpугого, но принцип остается тот же.

Более верный термин для Вайшнавского календаря — это панчанга. Слово «панчанга» означает, что календарь состоит из пяти частей, каждая из которых дает информацию об одном из пяти элементов. Этими элементами являются:

  1. вара — день недели;
  2. титхи — лунные сутки;
  3. карана — половина титхи;
  4. накшатра — положение Луны в Зодиаке;
  5. йога — относительное положение Солнца и Луны.

 Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «История и особенности вайшнавского календаря»