Сырковая масса из йогурта

(0 votes, average 0 out of 5)

В отличие от других молочных продуктов, сыр из йогурта ещё не продается в магазинах, но как мне кажется, он когда-нибудь завоюет не меньшую популярность, чем сливочные сыры.

Дехин, или сырковая масса из йогурта, — поистине уникальная разновидность легкого сыра с тонким ароматом. Если вам нравится йогурт, вы полюбите и дехин. Это не что иное, как йогурт из цельного или, если хотите, нежирного молока, но уже без сыворотки. Для его приготовления вам понадобится лишь дуршлаг, немного времени и внимания.

Самая хорошая сырковая масса получается из нежного домашнего йогурта, приготовленного из цельного молока. Если вы предпочитаете покупать йогурт в магазине, убедитесь, что он свежий. Старый йогурт обычно кислый, а чем кислее и резче запах йогурта, тем резче и кислее будет вкус сырковой массы, или дехина.

Если вы собираетесь использовать дехин для приготовления какого-то сладкого блюда, никаких приправ в него не добавляйте. Если же вы хотите подать его как самостоятельное блюдо или собираетесь употребить в несладких блюдах, можете добавить в сырковую массу 1/2 чайной ложки соли, смешанной со специями или пряными травами.

Сырковая масса из йогурта

Приготовление сырковой массы из йогурта

Время приготовления: несколько минут
Время стекания:
12-18 час для мягкой сырковой массы и 24-36 час для плотной
Выход:
2 стакана мягкой сырковой массы или 1/2 стакана плотной сырковой массы

Ингридиенты для приготовления сырковой массы:

  • 6 стаканов (1,5 л) простого йогурта из цельного молока
  • 1/2 чайн. ложки морской соли или смеси соли с пряными травами (необязательно)

Проложите дуршлаг чистой тканью или марлей в несколько слоев. Если хотите, добавьте в йогурт соль, затем вылейте его в дуршлаг и размажьте по поверхности ткани со всех сторон, чтобы быстрее отделилась сыворотка. Сложите концы ткани поверх йогурта.

Если у вас металлический дуршлаг с ручкой, то подвесьте его над кастрюлей, если же пластмассовый на подставке, то поставьте его в широкое блюдо глубиной не менее 5 см. (Расстояние между дном дуршлага и поверхностью блюда должно составлять по меньшей мере 2,5 см — для стекающей сыворотки.) Герметично упакуйте все прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.

Оставьте стекать на 12-18 часов (для получения мягкой сырковой массы) или на 24-36 часов (для плотной сырковой массы). Если упаковать сырковую массу в герметичную посуду, ее можно хранить до 3 дней.

Рецепт из книги: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
Автор книги: Ямуна Деви

 Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Сырковая масса из йогурта»