Рис с йогуртом

(0 votes, average 0 out of 5)
Рис с йогуртом

Рис с йогуртом

и кусочками манго

Риса в йогурте с добавлением ароматных специй
и кусочков манго (Дадхйодхана)

 

Рецепт Риса с йогуртом и кусочками манго
взят из книги «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
автор книги: Ямуна Деви

Подавать это блюдо можно либо охлажденным, либо комнатной температуры, благодаря чему можно включать его в самые разнообразные меню. Это рисовое блюдо порадует вас своим появлением на столе, и особенно летом, когда предпочтительнее употреблять легкие блюда.

 Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и легко усваивается,
а данный рецепт требует для приготовления мало времени.

Что нужно для
охлаждённого риса?

Ингредиенты:

 
  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса;
  • 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды;

  • 1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смеси сметаны с йогуртом;

  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1/4 чайн. ложки молотого имбиря;
  • 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца;

  • 2/3 стакана (160 мл) очищенного и натертого свежего манго, крепкого, чуть недозрелого (манго можно заменить огурцами или морковью)
  • 11/2 ст. ложки топлёного или кунжутного масла;
  • 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности);
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы;
  • 8 листьев карри или 1 лавровый лист;
  • зелень для украшения — несколько веточек петрушки или кинзы.

 

Охлаждённый рис

Приготовление:

 
  • Промойте рис в холодной воде.
  • Замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении ещё 15-20 мин.
  • Доведите воду до кипения в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием.

  • Всыпьте, помешивая, рис и сделайте огонь минимальным.
  • Закройте крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вся вода не впитается.
  • Снимите рис с огня и оставьте закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна обрели прочность.

  • Ложкой выложьте рис на плоское блюдо—пусть он остынет до комнатной температуры.
  • Осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте его с йогуртом, солью, имбирём, перцем и манго.

  • Поставьте кастрюлю с топленым или кунжутным маслом на средний огонь.
  • Не доводя до появления дыма, бросьте урад-дал и семена черной горчицы и жарьте, пока дал не станет коричневым, а семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать.
  • Влейте масло с обжаренными специями в рис и осторожно перемешайте. При желании блюдо можно охладить.

  • Украсьте каждую порцию веточками петрушки или кинзы.

 

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем рис с йогуртом и кусочками манго можно подавать на стол.

 

Приятного Аппетита !

 

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Рис с йогуртом»