Пикантный рис

(0 votes, average 0 out of 5)
Пикантный рис

Пикантный рис

рецепт с лимоном (Нимбу бхат)

Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают хрустящие орехи кешью.

 

Рецепт пикантного риса с лимоном
взят из книги: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
Автор книги: Ямуна Деви

Это простое в приготовлении и в то же время изысканное блюдо можно подавать когда угодно и по любому случаю — как во время непритязательного семейного обеда, так и во время роскошного банкета. Своей завершенностью восхитительный вкусовой букет обязан чаунку — приправе из горчичных зерен и расщепленного урад-дала, которые поджаривают в топленом или кунжутном масле до тех пор, пока дал не станет золотисто-коричневым, а горчичные зерна не начнут издавать специфический запах.

 

Что нужно для
пикантного риса с лимоном?

Ингредиенты:

 
  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса

  • 1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
  • 1 чайн. ложка соли
  • 3 ст. ложки топленого или кунжутного масла

  • 1/2 стакана (125 мл) орехов кешью, кусочками или половинками

  • 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы

  • 1/3 чайн. ложки куркумы
  • 1/3 стакана (80 мл) свежего лимонного сока
  • 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

  • 1/4 стакана (60 мл) свежего или сухого тертого кокосового ореха для украшения

 

Как приготовить пикантный рис?

Приготовление:

 

  • Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

  • Вскипятите воду в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите рис, соль, 1 ст. ложку топленого или кунжутного масла и перемешайте. Накройте плотно прилегающей крышкой. Сделайте огонь минимальным, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не станет воздушным и вода полностью не впитается. Отставьте в сторону, не снимая крышки.

  • Подогрейте оставшиеся 2 ст. ложки топлёного или кунжутного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Всыпьте орехи кешью в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто- коричневыми. Выньте шумовкой и высыпьте их на поверхность приготовленного риса. Снова закройте рис.

  • Слегка усильте огонь под кастрюлькой с маслом, всыпьте туда урад-дал (если есть) и семена чёрной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать, а дал не станет красновато-коричневым.

  • Влейте масло с обжаренными специями в приготовленный рис, всыпьте куркуму, сбрызните лимонным соком, положите петрушку или кинзу, а затем осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте.

  • Снимите с огня и украсьте каждую порцию тертым кокосовым орехом.

Пикантный рис

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем пикантный рис с лимоном можно подавать на стол

 

Приятного Аппетита !

 

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Пикантный рис»