Итак, как же советские ученые объясняют тот факт, что вегетарианство исторически существовало всегда?

Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют:

  • его жевательный аппарат;
  • наличие червеобразного отростка — аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки);
  • более низкая, чем у хищников, температура тела.

Нужно заметить, что появление и развитие скотоводства как стабильного источника мясной пищи для человека относится к совсем недав­ним эпохам:

  • в Передней Азии оно возникло в VII — VI веках до н.э.;
  • а молочное хозяйство ещё позднее — к IV — III векам до н.э.

Вегетарианство, исторически, — изначальное питание человека

Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами и орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной.

В ледниковый период человек перешёл на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять её, хотя крайняя необходимость в этом уже отпала. Поэтому возникновение вегетарианства в различных регионах мира правильнее назвать возвратом человека к исконному способу питания, запрограммированному генетически.

До сих пор существуют племена и народы, не испытавшие влияния оледенения и питающиеся исключительно растительной пищей. Это относится, в частности, к некоторым племенам на Филиппинских островах, до нынешнего века не знавшим огня и обработки металла и поразившим европейцев своим здоровьем и моложавым видом.

«Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной.»

Возрождение вегетарианства

Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное — при достижении определённого уровня развития цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство, о чём можно детальнее ознакомиться в разделе сайта «История вегетарианства». Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими:

  • более здорового образа жизни;
  • нравственной силы;
  • стойкости;
  • о более гуманном, человеческом, мироощущении.

Вегетарианство считалось и считается сейчас обязательным во многих религиозных учениях и философских школах, так как исторический опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть реализации себя как Человека, а для достижения духовных высот отказ от мяса — одно из обязательных условий.

История вегетарианства и происхождение человека

Вегетарианский способ питания отвечал требованиям умеренности и самодисциплины, которые всегда считались основой самосовершенствования человека; вегетарианство противопоставлялось распущенности, невоздержанности, культу физических удовольствий, ослабляющих и принижающих человека.

 Продолжение в следующей статье «История вегетарианства в древних цивилизациях»

Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua