Фрагмент статьи из журнала «Здоровье: здоровые идеи для красивой жизни», июль 2012

А как 100%-ное растительное меню влияет на женское здоровье?
В частности есть мнение: у сторонниц такого способа питания раньше наступает климакс...

Наталья Самойленко,
диетолог-эндокринолог, главный врач медицинского клиники «Столица»:

У строгих вегетарианок, или веганок, может прекращаться кровотечение раньше, чем у её сверстниц, употребляющих животные белки (к животным белкам относятся не только мясо, но и молоко и кисломолочные продукты). Всё дело может заключаться просто в неадекватном синтезе женских половых гормонов, что может приводить к разным нарушениям, в том числе и к райней менопаузе.

Павел Себастьянович,
сыроед с 3-летним стажем, автор книг и интернет-проекта о сыроедении.

Но у многих, вероятно, наступает не климакс, а, скорее всего, просто прекращается кровотечение при менструации. При этом остается овуляция, женщины могут быть мамами. На одном из моих сайтов по сыроедению есть даже такой раздел на форуме «Залетела на сыроедении». У женщин исчезало кровотечение и они решали, что их детородная функция приостанавливалась, а потому прекращали предохраняться и очень даже успешно беременели.

А являются ли только что озвученные факты нормой?

Павел Себастьянович: Конечно. Как только человек начинает питаться растительной пищей, весь его организм очень эффективно очищается, а потому уже больше нет таких выделений, которые были раньше. Ведь в чём причина обильных кровотечений при месячных у традиционно питающихся женщин? Продукты деятельности лимфатической системы не находят выхода через толстый кишечник, который плотно и так забит отходами, образовавшимися из-за неправильного питания, в основном из-за избытка гниющего белка. Поэтому отходы жизнедеятельности такого организма выходят другими путями — либо через слизистые половых органов (выделения и кровь при менструации), либо через кожу (высыпания, прыщи). А когда уже совсем плохи дела, через легкие и бронхи.

 Вегетарианство и женское здоровьеЛариса Бойченко: « Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо. Для этого достаточно просто употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты ... »

Лариса Бойченко,
гастроэнтеролог-диетолог, главный врач клиники «Лад»

Во время менструального цикла сначала синтезируются гормоны, способствующие созреванию яйцеклетки в яичнике — чтобы она могла выйти из него и встретиться со сперматозоидом. Это продолжается примерно 10-14 дней. Когда яйцеклетка созревает, начинает нарастать внутренняя стеночка матки — эндометрий, состоящий из огромного количества кровеносных сосудов. Таким образом готовится «ложе» для будущего малыша, чтобы оплодотворенная яйцеклетка присоединилась к стенке матки. Если встречи со сперматозоидом не происходит, синтезируются другие гормоны, заставляющие эндометрий обрываться и выходить вместе с кровью. И так происходит ежемесячно. Если выхода эндометрия у нее не происходит (о чем и говорит отсутствие крови при наличии овуляции), такая женщина имеет риск онкологического заболевания.

Наталья Самойленко: Насчет присутствия или отсутствия овуляции можно достоверно говорить, только проведя обследование таких женщин, взяв анализы. Теоретически при отсутствии месячных могут наступать овуляция, беременность. Но возможность зачатия значительно ниже.

А вообще месячные — это один из важнейших показателей женского здоровья. Прекращение менструаций называется — аменорея. Причин её много. А у здоровых женщин она нередко возникает при белковом голодании. И это известный факт в медицине, имеющий научное обоснование. Организм пытается «сэкономить», умерить траты крови — дабы сохранить те запасы веществ, которые у него остались. Скудные месячные болезнью не являются.

Касаются ли такие сбои со здоровьем тех, кто придерживается лакто-вегетарианства или другого вида вегетарианства, с частичным употреблением животных белков?

Вегетарианство и белок

Ярослав ТОКАРЕВ,
йогатерапевт, инструктор Киевской Федерации йоги, лактовегетарианец

Судя по предыдущим высказываниям коллег, имелось в виду веганство и веганское сыроедение. В йоге же традиционным считается лактовегетарианство. Оно предполагает включение в меню и молока, молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат белки, которые легко усваиваются организмом.

Моя жена-лактовегетарианка благополучно выносила и родила ребенка. У моего друга-кришнаита на таком питании вырос сын. Он уже почта 2-метрового роста, показывает отличные результаты в спорте. Веганство — более плоская система, мало мной изученная. Знаю только, что в нашей стране у многих таких вегетарианцев понижен гемоглобин. И я полностью согласен с докторами: нашему организму для иммунных реакций, для синтеза ферментов нужен белок.

Но уже доказано: все незаменимые аминокислоты присутствуют в молоке и молочных продуктах. Проводились исследования: чтобы взрослый мужчина моего возраста обеспечил себя нужным количеством белка, ему достаточно выпивать вдень 2 стакана крестьянского молока и съедать 100гр. качественного творога.

Лариса Бойченко: Полностью согласна. Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо. Для этого достаточно просто употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты, ово-лакто-вегетарианцы могут потреблять и яйца. Исключение — непереносимость продуктов. Например, у человека может быть лактозная недостаточность — непереваривание молочного сахара. Им нельзя пить молоко, можно только кисломолочные продукты.

Наталья Самойленко.: ...но может быть непереносимость молочного белка. Тогда нельзя и молоко, и кисломолочное. А вообще все вышеописанные сбои касались только веганов. У людей, являющихся лакто-, ово-, лактоововегетарианцами и хорошо переносящих продукты своего меню, вряд ли произойдут разлады с самочувствием.

А со своей стороны могу утвердительно сказать, что самым лучшим примером лактовегетарианского питания является Ведическая кулинария, поскольку её рецепты не только полезные, но и ещё невероятно вкусные. Будьте осторожны — можно ложку откусить :)

 Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua