Гарантированный полноценный белок — это молоко и кисломолочные продукты
В статье «незаменимые кислоты» говорилось о важности в питании полноценного белка. Нельзя ожидать нормального гормонального баланса при систематической нехватке незаменимых аминокислот, из которых и синтезирует белок организмом человека.
Например, для синтеза любых, в том числе и половых, гормонов нужны белок и холестерин. Да, последний у нас может вырабатываться в организме. Но большую его часть мы получаем с пищей животного происхождения. То же касается и белка. Поэтому для детей, подростков, людей, которые готовятся к зачатию, а также беременных и кормящих мам отказ от животной пищи не подходит.
« Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо.
Для этого достаточно просто употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты ... »
Лариса Бойченко,
гастроэнтеролог-диетолог, главный врач клиники «Лад»
Но это не значит, что полноценного блека нет в растительной пище. Его более, чем достаточно, просто молоко и кисломолочные продукты — это ваша «железная гарантия» полноценного белка, для вашего организма. Особенно, если вы будете молоко и кисломолочные продукты принимать в пищу не смешивая с другими продуктами: так белок будет лучше и быстрее усваиваться.
Полноценный белок в вегетарианской (растительной) пище
Неужели богатый мир флоры не может обеспечить вегетарианцев необходимыми веществами — в частности незаменимыми аминокислотами?
Павел Себастьянович,
сыроед с 3-летним стажем, автор книг и интернет-проекта о сыроедении.
«Белка более чем достаточно в растительной пище: орехи, семечки, в пророщенные зерна пшеницы. Некоторые ученые на Западе уже не называют аминокислоты незаменимыми, потому что уверены: они способны синтезироваться в организме человека.
У человека, питающегося растительной пищей, 100% аминокислот синтезируются его микрофлорой. Это ещё в прошлом веке показал академик Александр Уголев. Есть и современные работы крупного специалиста по микрофлоре — доктора наук Галины Фадеенко, считающей: весь спектр незаменимых аминокислот, витаминов группы В синтезируются кишечной микрофлорой».
Лариса Бойченко:
« По поводу микрофлоры. Существуют и новейшие медицинские исследования: человек рождается со стерильным кишечником. А заселяется он полезными молочнокислыми бактериями с первыми глотками — воздуха, воды и материнского молока. Причем попадают в кишечник всего 2-3 бактерии, из которых и вырастают целые полезные колонии.
Вырасти без молочно-кислой среды, которая поступает из материнского молока, эти бактерии не могут. Что доказывает: наша микрофлора нуждается в белках животного происхождения».
От себя, составителя этой статьи, хочу добавить, что учитывая вышесказанное, можно утвердительно сказать, что молоко и кисломолочные продукты в полной мере могут обеспечить полноценным белком организм человека. Ребёнок то не ест грудь матери, а только пьёт только молоко. Ну разве что несколько раз укусит :) . А учитывая ту динамику и интенсивность с которой растёт малыш, становится понятным, что все необходимые белки, витамины и минеральные вещества присутствую в его рационе, который состоит лишь из материнского молока.
Ярослав ТОКАРЕВ,
йогатерапевт, инструктор Киевской Федерации йоги, лактовегетарианец
«... уже доказано: все незаменимые аминокислоты присутствуют в молоке и молочных продуктах. Проводились исследования: чтобы взрослый мужчина моего возраста обеспечил себя нужным количеством белка, ему достаточно выпивать в день 2 стакана крестьянского молока и съедать 100 г качественного творога.»
Лариса Бойченко,
гастроэнтеролог-диетолог, главный врач клиники «Лад»:
«Полностью согласна. Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо. ... у людей, являющихся лакто-, ово-, лактоововегетариан-цами и хорошо переносящих продукты своего меню, вряд ли произойдут разлады с самочувствием.»
Ещё статьи по теме «Белок и вегетарианство»
Незаменимые аминокислоты
Вегетарианство — обман о белке?
Kris.h.Nive
по материалам статьи журнала
«Здоровье: здоровые идеи для красивой жизни»,
июль 2012»
К тому же скоро появится статья на сайте «Аминокислоты и питание» в раздеделе «Вегетарианство», где будет детально рассмотрен момент наличия полноценного белка в вегетарианской пище
Хватает ли белка вегетарианцам?