Сливочная помадка с фисташками

 

Удивительная сливочная помадка – фисташковое бурфи.

Бурфи - чудесная сливочная помадка

Бурфи с фисташками – вкусный пример традиционной индийской сладости из молока. Для этого молоко постепенно сгущают до состояния сливочной помадки: мягкой эластичной, но достаточно плотной массы, по консистенции напоминающей густые домашние сливки, застывшие в холодильнике.

Также стоит помнить, что из всех бурфи, фисташковое бурфи застывает в той форме, которую вы ему придадите. А что касается хранения, то все плотно закрытые бурфи могут храниться в холодильнике около 10 дней. Для этого можно использовать герметичную ёмкость или пищевую пленку, в которую заматывается сливочная помадка.

Визуально фисташковое бурфи напоминает молочный мягкий сыр и часто может иметь нежный сырный аромат. Поэтому фисташковое бурфи порою называют индийским сырным тортом.

 

Рецепт сливочной помадки с фисташками:

Время приготовления: около 1 ½ ч.
Выход порций: 36 кусочков помадки

Ингредиенты

 

  • 2 л свежего цельного молока
  • 1 ¼ ст. сахара
  • 1 ч.л. гхи или несоленого сливочного масла
  • ½ ч.л. молотых семян кардамона
  • 1 ст. сырых фисташек без кожуры
  • кулинарная фольга или бумага (по желанию)

 

 

Приготовление сливочной помадки (бурфи)

Булькающая масса вязкая масса приготовление бурфи

Смешайте молоко, сахар, гхи и кардамон в 5-ти л кастрюле, желательно с непригорающим дном.

Затем на среднем огне доведите молоко до кипения и продолжайте выпаривать молоко около 45 мин., помешивая время от времени деревянной лопаткой, чтобы молоко не подгорело на дне емкости (это очень важно, если вы используете обычную кастрюлю).

Примерно через 45 минут молоко, уменьшившись в объеме примерно на половину или более, превратится в густую булькающую кремообразную массу, похожую на жидкую сметану.

 приготовление сливочной помадки сливочная помадка загустела

После этого, Вам нужно будет продолжать уваривать полученную массу ещё около 10 мин, пока масса не превратится в густую пасту.

На данном этапе очень важно тщательно помешивать плавными ритмичными движениями готовящуюся сливочную помадку плоской деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания молочной массы ко дну кастрюли.

А для этого очень важна именно плоская деревянная лопатка: она плотно прилегает ко дну, поэтому вы не пропустите ни единого кусочка сливочной помадки, прилипшей ко дну.

Затем, добавьте фисташки.
Уменьшив огонь до слабого уровня, продолжайте выпаривать готовящуюся массу еще около 20 мин.
На данном этапе Вам нужно будет ещё более тщательно помешивать массу деревянной лопаткой.
Сливочная помадка, или бурфи, будет готова, когда она превратится в достаточно густой комок.
В общем у вас должно получиться 2 ½ ст. помадки.

Приготовление бурфи когда бурфи готово

Снимите с огня кастрюлю и дайте остыть около 1-2 минуты.

Переместите помадку в неглубокое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Также можно использовать кулинарную фольгу или бумагу. Это уже кому что нравится и удобнее.

Так или иначе, сливочная помадка быстрее остынет, и вы сможете приступить к оформлению и украшению блюда.

Оптимальная высота вашего большого многоугольника – около 15 см.
Лучше всего формировать высоту и форму большого многоугольника смазанной сливочным маслом лопаткой.

 

Оформление сливочной помадки

Оформление сливочной помадки

Оформление бурфи

Если хотите сделать небольшие квадратики или фигурки, то когда молочная помадка немного остынет на плоском блюде, важно сформировать большую прямоугольную или другую многоугольную форму, которая потом будет делиться на части или причудливые фигурки.

Кондитерские формочки - фигурки для вашей сливочной помадки

Когда сливочная помадка остынет до 50-60 градусов (это около 1 часа после выкладки в плоское блюдо), можете приступить к разделению большого многоугольника на маленькие кусочки. В среднем должно выйти около 36 небольших кусочков. Разрезать лучше всего ножом, смазанным сливочным маслом. А для фигурок можно использовать кондитерские формочки.
При резке, возможно, вам надо будет смазывать нож после каждого надреза.

 

Особенность приготовления сливочной помадки

Из особенностей приготовления бурфи, или сливочной помадки, стоит упомянуть, что очень важно время выпаривания молочной массы, особенно когда сливочная помадка готова. Поскольку стоит выпарить жидкости больше - бурфи станет более плотным, а если выпарить меньше, то будет эластичным и мягким. А если его вообще недоварить, примерно на половину, то получится чудесное сгущенное молоко :).
Поэтому простора для фантазии предостаточно!!!

Ну, поскольку бурфи у нас готово,
Сначала угощаем Кршну (как именно? )
а затем блюдо можно подавать на стол


Приятного Аппетита!

... www.Vedic-Culture.in.ua ...

--------------------------
Ещё материалы по теме «сливочная помадка и бурфи»:
Рецепты вегетарианских сладостей В этом разделе нашего сайта вы найдёте множество чудесных вегетарианских сладостей, в том числе ещё рецепты сливочной помадки

Добавить комментарий

к статье «Сливочная помадка с фисташками»