Кэроб – заменитель шоколада

(1 vote, average 4.00 out of 5)

Кэроб — это плоды рожкового дерева. Растёт это дерево в Средиземноморских странах: Испании, Италии, Кипре и некоторых других.

Дети очень любят сладкую мякоть блестящих темно-бурых стручков рожкового дерева. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они становятся сладкими.

Кэроб – заменитель шоколада

На вкус шоколад и кэроб отличаются, но есть очень сильное сходство. Кэроб напоминает какао, но без горечи и гораздо слаще. Поэтому сахара потребуется значительно меньше, зная это, кондитеры всё чаще, по возможности, страются заменять керобом обычный како-порошок.

Почему от шоколада отказаться сложно?

Тех, кто от шоколада отказываться не собирается, можно понять. Дело в том, что в нем находится фенилтиламин, известный как любовный наркотик. Проще говоря, шоколад содержит практически идентичное химическое вещество тому, которое вырабатывается у человека, который влюблен. Скушали шоколадку, и получили состояние влюбленности, которому неведомы депрессия или озабоченность проблемами. Вот почему для кого-то шоколадка является «домкратом» настроения. Все дело в химии. Люди, не представляющие жизнь без шоколадки, вероятно, должны улучшить личную жизнь, а не подменять её шоколадом.

Кероб – заменитель шоколадаПочему кэроб лучше шоколада?

  • Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
  • Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция.
  • В кэробе нет возбуждающих веществ кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Также в кэробе отсутствует фенилтиламин и фромамин, которые могут стать причиной мигреней и аллергии.
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада.
  • Кэроб на 8% состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.

Кэроб в кулинарии легко заменит шоколад

Конечно, кэроб — не панацея. Но те, кто любят шоколад и хотят поставить точку в этом вредном пристрастии, легко могут шоколад заменить керобом. Более того, отсутствие в кэробе горечи, позволит вам значительно понизить количество сахара и подсластителей в блюдах, где ранее вы использовали кокао или шоколад, что очень обрадует диабетчиков или следящих за своей фигурой.

Например, из кэроба можно приготовить полезный горячий молочный напиток, очень напоминающий какао или «горячий шоколад», сладкие «шоколадные» плитки, мало чем уступающие по вкусовым качествам обычному натуральному шоколаду. Что интересно, такой «шоколад» из кэроба могут принимать в пищу даже люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом, поскольку кэроб, в отличие от шоколада не только не повышает содержание сахара в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.

В целом кэроб можно использовать во многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется кокао или шоколад при чем с пользой для организма. Именно это и делают многие производители кондитерских изделий.

Как используют кероб в кондитерских изделиях

 

Кэроб в истории

Кэроб знали ещё в Древней Греции под названием «египетский фиг» — так называли плоды рожкового дерева. А поскольку уникальность семян этого дерева заключается в том, что они:

  • твердые
  • гладкие
  • имеют идентичную форму и вес

то издревле эти семена служили измерительной единицой определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов — «карат». Один карат равен 200 миллиграмм и эта единица по сей день исподьзуется ювилирами мастерами.

А в Германии плоды рожкового дерева называют «хлебом Иоанна», поскольку по преданиям плодами рожкового дерева питался Иoaнн Креститель в пустыне.

Вот такой вот чедусный кэроб — уникальный и полезный заменитель шоколада

Купить кэроб

Купить кэроб можно практически в каждом центре Международного общества сознания Кришны

Kris.h.Nive   
использованы материалы газеты «Дом Прабхупады» № 171  
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...

 

Добавить комментарий

к статье «Кэроб – заменитель шоколада»