Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Рис и блюда из риса » Рис с поджаренным кокосовым орехом

  
← пред.
рецепт

РИС С ПОДЖАРЕННЫМ КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ
(Нарьял-ки чавал)

след.
рецепт →

Если у вас в холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. В рис, сваренный с добавлением цельных пряностей, кладутся поджаренные до золотистого цвета кусочки кокоса и чаунк (специи, поджаренные в топленом или кокосовом масле). Перед подачей блюдо украшается оставшимися кусочками кокоса. От аппетитного вида этого блюда и его сладкого, пряного аромата захватывает дух. Оно будет к месту в любом меню и в любое время года.

Время приготовления: 30-35 мин
Количество порций: 4-5

Ингридиенты:

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
  • 3/4 чайн. ложки соли
  • 1 палочка корицы дл. 4 см
  • 6 гвоздик
  • 3 ст. ложки топленого или кокосового масла
  • 1/4 кокосового ореха, нарезанного ломтиками толщ. 3 мм и дл. 1,5 см
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. Положите рис, соль, палочку корицы и гвоздику и перемешайте. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вода полностью не впитается.

Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна стали прочными. Тем временем разогрейте топленое или кокосовое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте, помешивая, ломтики

кокосового ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой. Всыпьте в сковороду семена индийского тмина и горчицы и поджаривайте пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте эту приправу в рис, добавьте две трети жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките гвоздику и палочку корицы.

Ложкой переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками кокоса.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика