Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.) » Сладкий томатный соус с фенхелем

  
← пред.
рецепт

СЛАДКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС С ФЕНХЕЛЕМ
(Митха таматар чатни)

след.
рецепт →

На одном праздничном обеде в знаменитом калькуттском храме Радха-Говинды, который находится на улице Махатмы Ганди, в самом конце трапезы подали это блюдо. В каждой национальной кухне соблюдается определенная очередность подачи блюд, причем она меняется в зависимости от их количества. Обычно сладкие соусы подают вместе с простым вареным рисом или жареными вафлями из дала (пападамами) вслед за основными острыми блюдами. Считается, что они очищают нёбо после острых блюд. Митха-таматар-чатни — универсальная приправа, и ее можно включить в любое меню.

Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: ок. 1 стакана (250 мл)

Ингридиенты:

  • 3 ст. ложки топленого или горчичного масла и чайн. ложки семян фенхеля
  • 1/4 чайн. ложки семян калинджи
  • 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (зиры)
  • 1/4 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 1/2 александрийского или лаврового листа
  • 1 стручок сушеного острого красного перца, очищенного от семян
  • 1 2/3 стакана (570 г) крепких спелых помидоров, очищенных от кожицы и крупно нарезанных
  • 1/3 стакана (50 г) фруктового сахара (или обычного)
  • 1/3 стакана (50 г) желтого изюма
  • 1/4 чайн. ложки куркумы
  • 1/2 чайн. ложки соли

Нагрейте топленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена фенхеля, калинджи, индийского тмина (зиры) и черной горчицы. (Если вы используете горчичное масло, начинайте жарить в нем через 5 сек после появления дыма, тогда оно перестает быть едким.). Когда семена фенхеля слегка потемнеют, а семена горчицы начнут трещать, опустите половину александрийского или лаврового листа и стручковый перец. Спустя 5 сек осторожно добавьте помидоры вместе с вытекшим соком. Размешайте и варите на умеренно слабом огне 10 мин.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте готовить около 20 мин, или пока чатни не станет глянцевым и достаточно густым. Подавайте комнатной температуры или храните плотно закрытым в холодильнике до четырех дней.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика