Письма Шрилы Прабхупады №5

Всем членам управляющего совета.
Неллор, Южная Индия
6 января 1976 >>>

Чидананде
Монреаль, 12 июля 1968 >>>

Брахмананде
Сан Франциско
21 декабря 1967
>>>

Неллор, Южная Индия
6 января 1976

Всем членам управляющего совета.
Об экзаменах на получение звания Бхакти-шастри, Бхакти-вайбхава,
Бхактиведанта и Вхакти-сарвабхаума.
Ваш ответ нужен Шриле Прабхупаде немедленно.

Дорогие Прабху, пожалуйста, примите мои смиреннейшие поклоны. Шрила Прабхупада попросил меня написать вам по поводу вышеупомянутых экзаменов, которые он хочет ввести. Здесь в Индии многие часто критикуют наших санньяси и брахманов за неквалифицированность и за недостаточное знание писаний. Фактически, имеют место множество случаев, когда наши брахманы и санньяси падали из-за недостаточного понимания философии. Это не должно быть ни поводом для критики, ни причиной падения, поэтому Шрила Прабхупада милостиво дал нам наиболее значительные писания в своих книгах. Проблема в том, что не все преданные тщательно изучают книги,
результатом этого является падение, или, как минимум, неустойчивость. Его
Божественная Милость в этой связи желает ввести испытания для всех
предполагаемых кандидатов в санньяси и брахманы. В дополнение он желает, чтобы все санньяси и брахманы также прошли эти испытания. Получение этих титулов будет основано на следующих книгах:

Бхакти-шастры: Бхагавад-гита, Нектар Преданности, Нектар Наставлений,
Шри Ишопанишад, Легкое путешествие на другие планеты, и другие малые
издания, такие как Арчана-паддхати (книга, которую подготовит Нитай
Прабху на основе Хари-бхакти-виласы по поклонению Божествам).

Бхакти-вайбхава: все приведенное выше + первые шесть песен Шримад-
Бхагаватам

Бхактиведанта: все приведенное выше + с 7 по 12 песнь Шримад-Бхагаватам

Бхакти-сарвабхаума: все, что приведено выше + вся Чайтанья Чаритамрита

Любой желающий получить брахманическую инициацию должен пройти экзамен на Бхакти-шастры, и любой желающий принять санньясу должен пройти экзамен на Бхакти-вайбхаву. Это убережет наше Общество от деградации до уровня многих организаций, где, чтобы поддерживать Храм, принимают всех людей третьего класса за брахманов. Любой уже инициированный санньяси или брахман, проваливший экзамен, будет отнесен к категории низкого класса, или низкой квалификации. Любой, желающий получить вторую инициацию, должен проходить экзамен раз в год в Маяпуре. Во внимание будут приниматься устные ответы и авторитетные цитаты. Во время экзамена нельзя будет пользоваться книгами. Шрила Прабхупада желает начать эту программу в этом году на Маяпурском съезде. Он просит, чтобы вы в кратчайший срок прислали ваши мнения и замечания по этому поводу, дабы все было подготовлено вовремя. Надеюсь, этот съезд застанет вас в добром здравии и Сознании Кришны.

Одобрено А.Ч.Бхактиведанта Свами. Ваш слуга, Тамал Кришна Госвами,
личный секретарь.

Письмо Чидананде
Монреаль, 12 июля 1968

Мой дорогой Чидананда, пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 8 июля 1968, и тем временем, Уддхава дас и Кришна дас брахмачари также добрались сюда через Нью-Йорк. Я писал тебе о прекращении оплаты обучения, я уже получил оба чека и денежный перевод. Поэтому, не беспокойся об этом. Когда поедешь в Австралию, ты должен взять с собой одну мридангу и хотя бы 4 пары каратал, чтобы сразу же начать там киртан. Когда я приехал в вашу страну в 1965, я привез всего лишь одну пару каратал, и их количество так увеличилось, как минимум в 50 раз. И я приехал сюда без мриданги . Поэтому когда ты прибудешь в Австралию, ты просто должен будешь пропорционально увеличить количество каратал, а именно, в 50 раз. Это должно стать твоей миссией, и я уверен, что ты сможешь ее выполнить, потому что у тебя искренняя душа. Если ты распространишь Движение Сознания Кришны в таком удаленном месте, Господь Чайтанья прольет Свою беспричинную милость на тебя, и твоя жизнь станет славной. В связи с этим, я приведу тебе в пример мальчика, Субала, который живет в Санта Фе. Хотя он не очень квалифицирован с мирской точки зрения, его борьба за существование в Сознании Кришны продвигает его все больше и больше в духовных реализациях. Насколько я знаю тебя, ты умный, квалифицированный, и старательный труженик Сознания Кришны, и я надеюсь, что если ты попытаешься основать центр нашего общества в Сиднее или в другом важном городе Австралии, это войдет в историю движения Господа Чайтаньи. Я надеюсь со всей серьезностью, что ты сделаешь это, и всегда молись Господу Чайтанье о помощи. Он очень великодушен, и Он всегда готов помочь тому, кто усерден. Как только ты откроешь центр, возможно, я на некоторое время приеду туда, чтобы помочь тебе в организации. Но прежде ты должен оценить свое служение там, потому что ты должен быть уверен в своих силах. Здесь, в Америке, ты работаешь и зарабатываешь какие-то деньги, но там, в Австралии, если ты не найдешь себе работу сразу, это может быть рискованным. Поэтому ты должен разумно взвесить все за и против и, по милости Кришны, ехать туда, всегда повторяя Харе Кришна. Касательно некоторых твоих вопросов: Ты спрашивал: "Я понимаю, что мы не есть это тело, ум, разум и эго, а чистое сознание или духовная душа. Это сознание было загрязнено соприкосновением с материей. Общаясь с Кришной это сознание сможет очиститься. Это сознание пронизывает все тело, давая ему способность думать, желать и чувствовать, но как сознание взаимодействует с материей? Может сознание похоже на туман, окутывающий гору? Как материя и дух соединяются и как они взаимодействуют? Я надеюсь, Вы понимаете мой вопрос. И что происходит, когда сознание очищается?" Живые существа естественно имеют ум, разум и эго, но они загрязняются, касаясь материи. В настоящий момент наше эго с чем-то себя отождествляет. Кто-то думает, что он американец или индус, а кто-то думает, что он брахмачари или домохозяин. Этот вид эго является материальным, но когда кто-то твердо убежден, что он ни с чем себя не отождествляет, а его чистое предназначение в вечном служении Кришне - на языке Вед это называется ахам брахиасми. Это означает "Я духовная душа".

Философы Маявады вследствие небрежности в служении Кришне, иногда могут прийти к такому пониманию Ахам Брахма асми, но они снова опускаются на материальную платформу из-за своей небрежности. Поэтому, этот процесс повторения удерживает в Сознании Кришны, и для преданных здесь нет такой опасности падения. Твое утверждение "Общаясь с Кришной это сознание может очиститься" правильно. Сознание не связано с материей. Также как воздух всегда чист, но иногда когда поднимается пыль, в воздухе появляются облака. Облако и воздух по составу различны. Подобно этому, сознание - исключительно духовно, но когда сознание желает наслаждаться материей, оно становится облачным и пыльным, или загрязненным. И затем загрязняются
мысли, желания и чувства. Подобный пример я уже неоднократно приводил - владелец машины и сама машина различны, но когда владелец думает, что эта машина существует для его наслаждения, он поглощается этой мыслью, и как только с машиной что-либо случается, он воспринимает это, как будто что-то
случилось с ним. Такое сознание ложно, но оно страдает вследствие ложного отождествления. Сознание не похоже на туман, но когда оно загрязнено материей, оно становится похожим на него. Другой пример, вода, падающая с неба на землю, выглядит грязной. Но вода не грязная, она чистая. Если воду
отфильтровать, убрать частицы грязи, вода обретет прежний вид, кристально чистый. Так наше Движение Сознания Кришны заключается в том, чтобы очистить сознание путем добавления реактива Кришны. Тогда все станет красивым и чистым, и мы сможем увидеть нашу сущность, свободную от отождествлений. Я думаю, что ответил на твой вопрос, вплоть до последней части "И что случается когда сознание очищается?" Пожалуйста держи меня в курсе твоих планов относительно Австралии, и надеюсь что ты в добром здравии.

Твой вечный доброжелатель,
А.Ч.Бхактиведанта Свами.

 

Брахмананде
Сан Франциско
21 декабря 1967

Пожалуйста, прими мои благословения. Мне приятно было читать твое рукописное письмо от 18 декабря 1967. Твое рукописное письмо намного ценнее для меня, чем напечатанное. Что касается помолвки Дамодары, мы очень сожалеем, но мы должны быть готовы к тому, что некоторые слабые "солдаты" могут пасть в битве с Майей, внешней энергией Кришны. Половое влечение очень сильно в материальном мире. Но в духовном мире все иначе. Из "Шримад-Багаватам" мы знаем, что противоположный пол, а именно женщины Вайкунтхи, во много-много раз более прекрасны, чем женщины на райских планетах. Их бедра и привлекательные улыбки не могут вызвать сексуальное возбуждение у мужчин-преданных. На планетах Вайкунтхи большое изобилие и все преданные там заняты трансцендентным любовным служением Господу. Очень сложно противостоять влиянию Майи, однако тот, кто утвердился в Сознании Кришны, не может пасть жертвой Майи. Так или иначе, мы не можем остановить войну против Майи, и также не можем считать, что все наши солдаты останутся невредимы. Ты знаешь, что сын Арджуны, Абхиманйу, погиб в битве, в которой участвовал Бхишмадева. Искренне сражайся на стороне Кришны и ты будешь прославлен победой.

Я был очень рад узнать от Гаргамуни, что отказался поместить мои статьи в "Нью Йорк Таймс" вместе с остальными так называемыми свами и йоги. У нас отдельное положение, так как мы не обмануты и не обманываем.
Мы истинные представители Кришны, являющегося другом всех живых существ. Мы должны играть свою роль независимо, только веря в Кришну и его истинных представителей. Кришна был очень добр ко мне, послав тебя ко мне для сотрудничества. Я сердечно благодарю тебя за то, что ты написал, что "Сознание Кришны является полным совершенством жизни". Рупа Госвами прославил Господа Чайтанйу, когда узнал, что он пришел, чтобы распространить Сознание Кришны, исключительный дар для всего человечества. Господь Чайтанйа хотел, чтобы его послание распространялось в
каждом городе и деревне. Пожалуйста, давайте выполнять это служение,
насколько возможно, со всей серьезностью. Мы не можем ни с кем идти на какой-либо компромисс из-за дешевой популярности.

Что касается книги "Ученье Господа Чайтанйи", она должна быть очень хорошей. Я думаю, что компания Dai Nippon Printing согласится напечатать наши книги размером 6,5 х 9,5 дюймов, объемом 400 страниц, шрифтом 10-12 пунктов, в твердом переплете и золотыми буквами на обложке по цене $5000.00 за 5000 экземпляров. Я думаю, что должен немедленно связаться с компанией и отослать им рукопись для печати. Свяжись с Дваракадишей и он поможет тебе в этом. Он хороший преданный. Что касается бизнеса, Гаргамуни уже начал
экспериментировать и отошлет оценку всего необходимого для начала бизнеса. Если Мистер Каллман желает, мы можем импортировать из Индии или Японии.
Когда ты поедешь в Индию, дай мне знать об этом и я передам тебе некоторые
вводные письма в Калькутту, Бомбей, Дели, Навадвипу, Джайпур, Канпур и т.д. Возможно тебе придется также посетить Удайпур. Однако в Европе, куда бы ты ни отправился, ты должен открывать центры. Пусть Кришна даст тебе больше сил, мое дорогое дитя. Я очень беден, но Кришна очень богат. Я могу только молиться Кришне. Но Кришна очень велик и великодушен; Он может сделать все для тебя и для нас всех. Еще раз благодарю тебя. Надеюсь, что у тебя все хорошо.

Твой вечный доброжелатель,
А.Ч. Бхактиведанта Свами.

N.B.
Когда поедешь в Индию, возьми с собой пустую коробку от печатной машинки
(Олимпия). Эта машинка у Ачйутананды и ему нужна коробка. И когда ты будешь возвращаться, возьми, пожалуйста, мои личные книги (3 или 4),
которые остались у Ачйутананды. Я делаю серию лекций о системе йоги Сознания Кришны. Они записаны на кассетах. Если Мистер Каллман желает записать несколько грампластинок с этими лекциями, он сможет сделать это, по крайней мере, по тем длинным записям. Пожалуйста, поговори с ним и дай мне знать, согласен ли он. Я думаю, что пленки для диктофона лежат у меня в номере. Если это так, то, пожалуйста, пришли их сюда. Первый эксперимент Гаргамуни в Dhupa mfg. оказался очень успешным. Он делает новые эксперименты.

 

 

Rambler's Top100