Письма Шрилы Прабхупады №7

Письмо: Свати


Индия
1972
72-00-00

Моя дорогая Свати деви, пожалуйста, примите мои благословения. Я получил ваше письмо, датированное январем, и могу сообщить вам, что я написал вам для передачи родителям вашего мужа в Берлине. Итак, ваш муж ушел, но вы не должны очень волноваться, он возвратится в сознание Кришны, если не теперь, то позже. Любой, кто испытал счастье сознания Кришны, не может остаться вне него длительное время. Так что вам не следует слишком беспокоиться. Не волнуйтесь, - забудьте прошлое, не привязывайтесь к этому, мы должны думать только о том, как мы можем удовлетворить Верховную Личность Бога, и преданные должны быть всегда оптимистичными для духовного продвижения.

Тем временем, поскольку для вас вопрос последующего замужества не стоит,
вы станете свободной от запутывающих сетей майи, что означает сексуальную жизнь. Только посмотрите, как много людей страдают из-за своей сексуальной жизни. Я так встревожен проблемами, вызванными сексуальной жизнью, что не собираюсь больше санкционировать браки. Наши преданные отныне должны заключать браки на свой страх и риск, и они должны сами обеспечивать доход для того, чтобы жить вместе вне храма или если они живут в храме, они должны жить отдельно. Что касается двух детей, то они не рождены вами, но, тем не менее, важно спасти их для Кришны, но если окажется невозможным вернуть их от властей, не берите в голову, это - план Кришны. Так теперь вы имеете одного сына, и вы должны очень тщательно следить, чтобы он рос и учился в сознании Кришны. Если вы имеете право на финансовую помощь от правительства, вы можете принять ее, поскольку не желательно держать детей в храме.

Я благодарю вас за ваше заявление. "Я прошу всегда быть в здравом уме
так, чтобы я могла служить вам беспрекословно". И отвечая на ваш последний вопрос, куда вы уйдете во время смерти, если будете думать о своем духовном учителе? Вы пойдете к нему, ибо Кришна говорит в Бхагават-гите (глава 8-9), что в зависимости от того, о чем мы думаем во время смерти - мы, безусловно, достигнем этого.

Ваш вечный доброжелатель,
A. Ч. Бхактиведанта Свами


Письмо: Свати
Неизвестное Место
Январь 1972
72-01-00

Моя дорогая Свати даси, пожалуйста, примите мои благословения. Я получил ваше письмо без даты, и внимательно прочитал его. Лучший способ поддерживать энтузиазм - постоянное воспевание вместе с преданными в храме или участие в фестивалях. Так что вы должны немедленно провести фестиваль, тогда каждый будет занят делом. Есть так много фестивалей, что их можно проводить каждый день. Относительно ваших других вопросов: детей можно рекомендовать для инициирования, если им исполнилось двенадцать лет. Мы должны максимально избегать любых физических наказаний при обучении детей. Лучше использовать приятные слова или если необходимо наказать, тогда вы можете привязать ребенка веревкой или показать трость, но не применять ее. Я недавно объяснял Анируддхе в далласской школе, и вы
можете написать ему для выяснения деталей. Однако, самая важная вещь -
следить, чтобы дети так или иначе всегда были заняты какой-то деятельностью в сознании Кришны, тогда они естественно разовьют вкус к этому и будут воспринимать даже очень трудную работу для удовлетворения Кришны как забаву. Таким образом, вы как мать и отец должны взять ответственность за
воспитание этих прекрасных детей, и это будет очень большим служением
для Кришны. Надеюсь застать вас в хорошем здоровье и счастливом настроении.
Ваш вечный доброжелатель,
A. Ч. Бхактиведанта Свами

Письмо Киртанананде

Маяпур
14 июня 1973
Новый Вриндаван

Мой дорогой Киртанананда Махарадж, пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 6 июня 1973 и прочитал его с большой заботой и беспокойством. Божества должны быть немедленно восстановлены, и поклонение должно быть продолжено. Теперь мы должны принять меры, как ты предлагал. Ты можешь достать какое-то оружие, и некоторые из мальчиков могут быть обучены в духе кшатриев. Такие ружейные выстрелы имели место давно, так как мы бросаем вызов каждому. Так что мы должны быть готовы бороться. Мы не можем остановить это движение. Это - фактически борьба против Майи. Так что Майа может также иногда причинять жертвы в нашем лагере. Мы должны только благодарить Кришну и серьезно посвящать Ему все. Ты - Киртанананда Махараджа, наслаждающийся киртаном. Это - наше реальное оружие против Майи.

Я очень доволен, что основная функция была успешно выполнена. Продолжай работу с энтузиазмом. Большое спасибо за чек на $200. Я медленно восстанавливаю свое здоровье. Здесь теперь дождливый сезон, и соответственно пищеварительный процесс замедлен. Поэтому дождливый
сезон означает медленное восстановление.

Я только думал о тебе и задавался вопросом, почему я не получаю известий от тебя так долго. Тебе будет приятно узнать, что твой помощник Шрутакирти - здесь. Он чувствует себя хорошо. Этот мальчик, кажется, очень искренний преданный. По твоей рекомендации я с удовольствием приму преданных, которых ты рекомендовал для первой и второй инициации. Ты можешь начитать на четках инициируемых в первый раз, и я прилагаю шесть освященных священных шнуров для второй инициации. Проиграй мою запись
Гайатри-мантры в правое ухо брахманов. Имена принимающих первое
посвящение: Джим Хесслер - Крипачарья дас; Джек Мауэр - Кашьяпа дас;
Чак Ст. Деннис - Чакрадхари.

Надеюсь застать тебя в добром здравии.
Твой вечный доброжелатель, A. C. Bhaktivedanta Свами
P.S. Над храмом ты должен повесить чакру Вишну и флаг.

Письмо: Мадхаве

Маяпур
17 февраля 1976
76-02-17
Бостон

Мой дорогой Мадхава дас, пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо и статью, озаглавленную "Материя происходит из жизни". Это очень хорошая статья, и почему бы ее не опубликовать в "Back To Godhead"? Она должна быть издана в BTG. И ты должен также издать ее в других журналах. Это - наш бизнес. Позволь им выбрать - отказать или принять. Если нам откажут, мы пошлем запрос снова. Если ее принимают, то это - победа. Необходимо показать, что мы - не какая-то религиозная секта. Люди погружаются во тьму, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы дать статью миру; мы должны работать в таком духе и стать квалифицированными. Относительно твоих вопросов, материя изначально - дух, и когда дух отчетливо не проявлен, это - материя. Точно так же, как дерево является проявлением духовной души, но его сознание покрыто. Когда дерево рубят, оно не возражает. Но движущееся существо имеет более сильное сознание, чем дерево. Хотя в дереве оно тоже есть. Также, сознание в бездействующем состоянии - материя; сознание в полностью развитом состоянии - дух. Материя - признак неразвитого сознания. Мысль - тонкая форма материи. Так говорится в "Бхагават-гите": "bhumir apo 'nalo vayuh... " Эфир тонок, но ум является еще более тонким - тонкой формой материи.

Относительно твоего третьего вопроса, что все находится в духовном мире. Кришна - вмещает в себе весь дух, и все происходит из Него. Aham sarvasya prabhavo... [БГ 10.8]. Материя, дух, все происходит из Него. Он - высшая жизнь, источник духа и жизни. Поэтому материя происходит от жизни. Nityo nityanam... Он - Высшее Сознание всех других сознаний. Луна расположена на 1 600 000 миль выше солнца. Ты можешь обратиться к Пятой песне и прочитать более подробно об этом. Милостью Кришны ты уже способен увеличить свое служение мне. Приятно слышать, что студенты и преподаватели оценивают нашу философию. Твоя программа также поможет им. Я очень доволен твоей программой. Большое спасибо. Я надеюсь, что застану тебя в добром здравии.

Твой вечный доброжелатель, A. Ч. Бхактиведанта Свами

 

 

Rambler's Top100