НЕ ЕШЬТЕ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ
"Рабочая газета",
23.05.2000 "Высший вкус"
Несмотря на то, что человечество вступает в третье тысячелетие, около миллиарда жителей Земли регулярно голодают. Почти 20 миллионов человек в год умирают от недоедания, а через каждые две с половиной секунды по той же причине погибает ребенок.
Для Украины, которая пережила искусственный голодомор, эти цифры не просто статистика, это еще и эмоциональная память. К сожалению, экономическое положение нашей страны весьма и весьма непростое. Ни для кого не секрет, что огромное число жителей находится за чертой бедности, а это значит - на грани голода.
Однако, эту ситуацию можно изменить. Организаторы международного фестиваля "Высший вкус-2000" утверждают, что, перейдя на полноценную вегетарианскую пищу, все вместе украинские потребители могли бы сберечь несколько миллиардов гривень в год. Это же касается и кошелька каждого отдельно взятого вегетерианца. Понятное дело - все вегетарианцами стать не смогут в силу привычек, воспитанных с детства, и будут еще много лет отравлять свое существование многочисленными токсинами, которые образуются в организме человека в результате гниения в нем мясных продуктов. А для тех, кто решил попробовать или уже перешел на здоровую пищу, и был организован фестиваль вегетарианства.
Трудно поверить, но столы в клубе Культурно-художественного центра Киево-Могилянской академии буквально ломились от изысканных блюд. Разнообразие запахов, цветов, форм просто изумляло. Действительно, что возникает в нашем сознании при слове "вегетарианство"? Скорее всего, невзрачные кашки-размазни и худосочные, хилые представители человеческих особей. Ни кашек, ни хилых людей увидеть не удалось. Вегетарианцы, среди которых оказались известные украинские писатели, ученые, актеры, певцы, журналисты, - люди самых разных профессий, оказались людьми крепкими, здоровыми, с замечательным цветом лиц (косметологи, обратите внимание на этот факт) и что самое приятное - жизнерадостными и очень дружелюбными. Последнее обстоятельство люди, предпочитающие здоровую пищу, объясняют так: в момент забоя животного оно испытывает смертельный ужас, который в виде колоссального повышенного содержания адреналина и остается в тканях. Потом все это съедает человек. Куда девается страх и агрессия, которыми полно тело убитого животного? Не вываривается и не выжаривается, а переходит в ткани человека. Стало быть, мы сами ежедневно отравляем свой организм и ведем его к заболеваниям и преждевременной смерти.
Ученые из Нью-Йоркского Маймондского медицинского центра выяснили, что если в пищу травоядного кролика добавлять животный жир, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засоряются жировыми выделениями, вызывая заболевание, похожее на атеросклероз человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса, в отличие от хищных животных, которые имеют почти неограниченную способность регулировать в организме содержание насыщенных жиров и холестерина. О принадлежности человека к травоядным животным свидетельствуют такие факты: наш пищеварительный тракт в шесть раз длиннее тела, в отличие от хищных, с относительно коротким трактом для того, чтобы продукты распада мяса, которое очень быстро разлагается и начинает гнить, могли быть выведены из организма. Концентрация соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных, потребляющих мясо. Чтобы не перечислять все признаки, достаточно провести тест самостоятельно - положить на стол кусок сырого мяса и гроздь винограда или свежий огурец. К чему потянется рука человека, чтобы немедленно утолить голод? А теперь предложите сделать такой же выбор, например, кошке или собаке. Оказывается мы очень разные в пищевых предпочтениях, несмотря на то, что живем в одной квартире много лет.
Британские и американские ученые, которые изучают кишечные бактерии, выяснили, что существуют большие отличия в бактерийной флоре кишечника вегетарианцев и мясоедов. Рак кишечника весьма распространен в Северной Америке и Западной Европе, в сравнении с, например, вегетарианской Индией. США занимают первое место по уровню потребления мяса и там же самая высокая смертность от болезней сердца. Не зря американская общественность такое большое внимание уделяет в последнее* время здоровому образу жизни, одной из составных частей которого является вегетарианство.
В то же время маленькое племя хунзов, живущее в Северной Индии и Пакистане, стало известным всему миру благодаря тому, что средняя продолжительность жизни там 115 лет, болезни им почти неведомы. Не зафиксировано ни единого случая колитов или рака. Питаются члены племени исключительно лактовегетарианской пищей. Интересен и такой факт - во время мировой войны жители Дании и Норвегии стали вынужденными вегетарианцами из-за нехватки животной пищи. Только за один год такой диеты смертность от болезней сердечно-сосудистой системы сократилась на 17 процентов. Однако после войны датчане и норвежцы вернулись к мясной диете, и уровень болезней сразу поднялся до довоенного уровня.
В Великобритании преимущества вегетарианства закреплены на социальном уровне. При страховании жизни сторонники здоровой пищи платят значительно меньшие взносы. То же относится и к вегетарианским ресторанам, поскольку их посетители страдают от пищевых отравлений намного реже. Многие всемирно известные атлеты переходят на вегетарианскую диету, чтобы улучшить свои показатели. А самые сильные и долгоживущие животные - это конь, олень, буйвол, слон. Ни единое животное, которое питается мясом, не может сравниться с ними по силе и выносливости.
Кроме того, мясо - весьма неэкономичная и неэффективная пища. По данным министерства сельского хозяйства США, для получения 1 кг мяса необходимо использовать 16 кг зерна. Американский профессор Боргстом доказал, что количества зерна, которое идет на корм скоту только в США, достаточно, чтобы прокормить половину населения земного шара. А Служба экономических исследований Конгресса США с тревогой констатировала: мясоедение непосредственно связано с нехваткой пищи. И причина голода во многих странах - не перенаселение планеты, на Земле достаточно ресурсов, чтобы обеспечить каждого землянина пищей, одеждой, жильем и образованием на уровне среднего американца. Безусловно, мир должен иметь предел населения, но этот предел, по мнению американских ученых, - 40 миллиардов человек, а не шесть, как сейчас. По крайней мере, столько может прокормить наша планета. Просто не надо есть животных, продукты распада которых "съедают" нас. Индийская ведическая вегетерианская пища, основу которой составляют блюда из бобовых, риса, топленого сливочного масла, орехов, злаков, трав, прошла испытание веками. Попробовать эти замечательные блюда имели возможность гости фестиваля "Высший вкус", организованного благотворительной программой "Пища жизни", обществом Сознания Кришны при поддержке молодежных организаций Киева.
Наверное, самым большим открытием для гостей, впервые присутствовавших на таком мероприятии, было изобилие тортов, пирожных, всевозможной выпечки, которую нельзя, по нашим представлениям, изготовить без применения яиц. Оказывается, можно. Вкус становится значительно лучше. Пожалуй, самым главным аргументом в пользу вегетарианства был не только изумительный вкус блюд, но атмосфера доброжелательности и здоровья.
Елена ЖУРАВЛЕВА.
Департамент общественных связей Центра общин сознания Кришны
в Украине
252054, Киев, ул. Дмитриевская, 21в, тел. (044) 244-49-34
E-mail: yadu@mail.ru
[back]