СЛАДКИЙ РЕПОРТАЖ
У ПОВАРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫЕ... РУКАВИЧКИ Снова наступил веселый праздник красивого индийского Бога Кришны, который спас своих преданных слуг от злобного Индры, закрыв их холмом Говардхан -- "Сладкая гора". И опять -- уже пятый раз в Украине -- благотворительный Фонд "Пища Жизни" угощает нас этой сладкой горой -- точной копией холма с его озерами, деревьями и настоящими водопадами вокруг которых ходят люди, пасутся животные. Как можно его сделать? Мы помчались на кухню. До праздника оставалось четыре дня, но в столовой Фонда уже работа кипела. Везде стояли мешки с воздушным рисом и сахаром, ящики с изюмом и грецкими орехами. Когда мы вошли, мужчины в больших чанах на электроплите топили сахар, помешивая его деревянными ложками. Добавляли в него кокосовое масло. И туда же сыпали воздушный рис перемешанный с изюмом и орехами. Ну, а женщины делали из этой, еще не остывшей смеси шарики. Мне тоже очень захотелось слепить такую "снежку". Только перед этим меня попросили надеть шерстяные перчатки, а поверх них еще одни -- из тонкого целлофана. Взяла я тягучую массу в руки -- и только тут поняла для чего "утепляли" мои руки -- "снежки"-то очень горячие! Рукавички помогли не обжечься. Лепить было не сложно, но пришлось покрепче сжимать массу, чтоб рис хорошо "утрамбовался" и "снежка" в торте не развалилась. Поварам пришлось потрудиться на славу, чтобы сделать 750 килограммов таких шаров! А тем временем из того же "теста" на соседнем столе "возводили" стены домов и купола будущих храмов. Сначала стенки нарисовали на картоне. Потом вырезали и покрыли фольгой. И уже поверх такой модели женщины, одетые в сари, выкладывали "тесто". Когда оно застыло -- аккуратно сняли с картонки. Так же делали и купола для храмов. Только формочки для них были глиняные. Воздушный рис стал основой не только для нетающих "снежек" и домов. Деревья, арочки и мосты на "большущей вкуснятине" были тоже рисовые. Их складывали по частям, как конструктор, и обильно поливали кремом, шоколадной глазурью и сахарным сиропом. Украшали фруктами, желейными звездами и сердечками. Руководила этим сложным процессом сборки и украшения торта миниатюрная и хрупкая женщина Леночка Куличкина. Она была в Индии и видела как их повара создают "сладкую гору" из воздушных злаков. Идея так понравилась, что, вернувшись, Лена захотела сделать такой же. И будучи человеком творческим, а она художник, прекрасно справилась со своей задачей. ОЗЕРА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ, ПАЛЬМЫ ИЗ ЦУКАТОВ За день до праздника было готово уже 100 килограммов румяных бисквитов, которые тоже стали частью Говардхана. Они удачно соседствовали с шарами из риса и маленькими шариками из сухого молока и кокоса. А чтобы приготовить коржи понадобилось 50 килограммов сгущенки и столько же муки. Особый аромат им придавали 250 пачек ванильного сахара. Забавные пальмы были сделаны из двухсот трубочек заполненных кремом. Его понадобилось столько, что взбивать пришлось в ведре, электродрелью со специально сделанной насадкой, как у миксера. Листочками пальм стали два килограмма зеленых цукатов. Круглые днища озер вылепили из сладкого риса, как из пластилина, и выложили по кругу кусочки бананов и киви, дольки мандарин и крупный зеленый виноград. А особый секрет заключался в том, что желе делали не с желатином, а с агар-агаром, сделанным из водорослей, поэтому особенно полезным. В целом "сладкая гора" поглотила : 760 пачек ванильного сахара; 355 кг сахара; 210 кг воздушного риса; 82 кг сливочного масла; 75 кг Муки; 75 кг орехов; 70 кг изюма; 50 кг бананов, киви, зеленого и черного винограда, мандаринов. ТОННУ СЛАДОСТЕЙ РАМЕТАЛИ ЗА 40 МИНУТ В день праздника гости фестиваля, которых было больше двух тысяч, увидели настоящее чудо. Создателям удалось отобразить ландшафт индийской горы Говардхан в ее съедобной копии. Не обошлось, конечно, без глиняных и пластиковых коров, слонов, обезьян, черепах, птиц и, даже, маленьких человечков. Только действующих водопадов, к сожалению, в этом году не было. Скучать тоже никому не пришлось. На протяжении всего вечера параллельно проходили две программы. В зале -- концерт, а в холле -- традиционные викторины и конкурсы с раздачей призов. Свое мастерство нам показывали йоги -- призеры международных соревнований. Все желающие могли увидеть документальный фильм о вегетарианстве "Кулинарная книга". Мое внимание особенно привлекли исполнительницы классического индийского танца. -- Не один другой танец не является для меня настолько
выразительным, чувственным и волнующим, как индийский, -- рассказала
Оксана Литвинова, девушка, которая уже не первый год занимается этим
древним искусством. -- В Индии классический танец считается одной из
форм йоги, поскольку в нем синтезирована физическая выносливость и духовная
энергия. А еще меня очень привлекают костюмы и украшения, которые мы
надеваем для выступлений. Закончился праздник как обычно тем, что волонтеры Фонда раздали "гору" всем присутствующим. Еще играла музыка, людей пытались развлечь танцами, но к девяти часом гости начали активно кучковаться около торта. Поэтому, когда ведущий объявил, что можно подойти к раздатчикам и получить "снежки", народ ломанулся к столу. Гости фестиваля разметали тонну сладостей общей стоимостью около полуторы тысячи долларов, минут за 40. Ни одной крошки не пропало. ПРОЛЕТЕЛИ! Прошлогодний торт был зарегистрирован, как самый большой в Украине. Новый на 100 кг больше и понятно, что организаторы рассчитывали зарегистрировать новый рекорд. Тем более, что знали: лакто-вегетарианский торт такого размера самый большой и в мире. -- В этом году мы тоже приглашали представителей "Книги рекордов Украины", рассказал руководитель проекта Игорь Савчук. -- Они обещали быть на празднике, но почему-то не приехали. Мы планируем в ближайшее время направить заявку на регистрацию в Книгу рекордов Гиннесса. КТО БОЛЬШЕ ? Сегодня многие стремятся попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Причины этому разные: деньги, слава, престиж… Но в основном -- деньги и реклама, которые получают рекордсмены и их спонсоры. Именно поэтому часто тонны первоклассных продуктов просто пропадают. Так, в нидерландским городе Оммен был изготовлен самый большой в мире свадебный торт, высотой 18 метров 5 сантиметров. Только подготовительную работу его создания несколько месяцев вели 75 человек. За несколько недель до "строительства" торта были испечены его части общим весом в 5 тонн. Он простоял несколько дней на центральной площади города и, естественно, испортился. Поэтому его переработали на корм скоту. В отличие от своих западных коллег, наши повара не привыкли работать "на мусорку" -- практически все большие торты, изготовлявшиеся в странах СНГ, были съедены. Причем с благородным чувством выполненного общественного долга. Так, в свой 110-летний юбилей российский ГУМ сделал подарок всем своим гостям -- юбилейный торт, весом 3000 килограммов и высотой более трех метров. А диаметр его у основания был больше шести метров. На производстве угощения были задействованы 20 кондитеров. Только украшения гиганта -- сахарная глазурь, ягодный джем и марципан -- весили целую тонну! В конце праздника торт был поделен между гостями, а часть его отправилась в подшефный детский дом ГУМа. Благотворительным стал и самый длинный торт в мире, изготовленный кулинарами российской гостиницы "Рэдиссон-Славянская" в 2001 году. Торт 144 метра в длину и 66 сантиметров в ширину весил 4 тонны и готовился две недели. Для того, чтобы испечь великана кондитерам пришлось потратить 21846 яиц, 520 кг муки, 234 л воды, 1,6 кг соды, 900 г соли, 80 кг сахарной пудры и 721 кг вишневого джема. По всей длине торт был украшен вполне съедобными цветными "фотографиями" фасада гостиницы и другими атрибутами, которые делают на специальном сахарном принтере. Торт зарегистрирован в "Книге рекордов России" как национальное и мировое достижение. По окончании церемонии торт поступил в открытую продажу по 7 долларов за 2 килограмма, а вырученные средства организаторы перечислили в детский дом. А вот французский торт получил большой общественный резонанс. Он был изготовлен для американских пожарных, боровшихся с огнем после того, как 11 сентября 2002 года был протаранен американский ВТЦ. Назывался торт "Галет де Руа", весил 300 кг и имел длину 2,5 метра. Средства, вырученные от продажи 850 порций этого лакомства, были переданы в помощь семьям американских пожарных, погибших на развалинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Кабардинцы же испекли самый большой балкарский пирог в честь Дня государственности Кабардино- Балкарии. Диаметр пирога -- 2,5 метров. Хичин -- национальное блюдо балкарцев -- очень тонкий пирог из пресного теста с начинкой из толченной картошки и домашнего сыра. 10 мастериц слепили огромный пирог из 20 кг теста и 12 кг начинки. Щедро промасленный пирог достался каждому. |
||
обсудить
в форуме
|