Прасад
Самый удивительный и нектарный путь к Богу!
В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад).
Прасад — это пища, приготовленная с любовью к Богу из благостных продуктов и освященная на алтаре.
Важно заметить, что главный алтарь — это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума.
По этому поводу великий духовный учитель Шрила Прабхупада в комментарии к стиху Бхагавад-Гиты 9.26 говорит:
«Кришне нужна только наша любовь и преданность, и больше ничего.
От чистого преданного Кришна примет даже маленький цветок,
но ничего не возьмет от того, кто Ему не предан.
Кришне ничего и ни от кого не нужно, ибо Он самодостаточен, и все же
Он принимает подношения преданного, отвечая на его любовь и преданность.»
Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему с любовью от Бога, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но то же важной и необходимой.
Ещё одно важное правило — приготовленную пищу первым должен попробовать Бог, поэтому во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу. Для освящения бхоги должен быть специальный поднос и посуда.
Это было в 1972 году во Франции, когда мы путешествовали с санкиртаной. Мы распространяли книги в деревнях и не знали где остановиться. Люди сказали нам, что в горах есть монастырь. Было поздно, мы постучались в дверь монастыря и попросились на ночлег...
Вы даже представления не имеете о том, какие блага получает раздатчик прасада. Оказывается, что просто раздавать прасад — это уже особая милость, которую может получить человек. Что уже говорить о том, если человек становится квалифицированным раздатчиком прасада...
Раздача прасада и служение гостям — очень важная и особенная часть ведической культуры. Следовательно, к этому служению стоит подходить очень тщательно.