Происхождение шафрана
Шафран-пряность
«Царь пряностей» — так издревле называли шафран. Он несет в себе благость, преданность, сострадание, духовное равновесие и энергию любви. Благородный цвет, изысканный вкус, а также высокая стоимость по одной причине: Шафран-пряность представляет собою высушеные тонкие ниточки-рыльца пестиков цветков растения вида Crocus sativus (крокус посевной) из семейства Iridaceae (Ирисовые), выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки темно-красного цвета длиной 25-30 мм., а потому для получения всего одного грамма пряности необходимо собрать вручную 250 цветков крокуса.
Шафран хоть и стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Из-за дороговизны пряности шафран, его часто подделывают, поэтому будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, но заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Шафран-растение, или Крокус
Крокус — травянистое многолетнее клубне-луковичное растение высотой до 30 см с крупными фиолетовыми цветами. Любит сухой жаркий климат и растёт на лугах, в степях и лесах. Исследователи выдвигают две гипотезы относительно родины крокусов: Южная Азия и Индия. В диком виде не встречается. В настоящее время его культивируют в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Можно выращивать в горшках и на открытом грунте.
Всего существует более 80 разновидностей шафрана (Crocus). Всех их делят на два подрода:
- Crocus. Эта группа включает два вида — Crocus и Nudiscapus. Среди крокусов (Crocus) существуют многочисленные подвиды, среди которых Крокус посевной — источник пряности под названием «шафран».
- Crociris. Содержит единственного представителя - Crocus Banaticus.
По окраске цветков различают крокусы:
- желтоцветковые (цветовой диапазон — от желтого до оранжевого);
- синецветковые (окрас варьирует от светло-сиреневого до темно-фиолетового);
- розовые (альбиносы).
Крокус посевной — результат селекции, которой был подвергнут Crocus cartwrightianus, в целях получения высококачественной пряности.
Получение пряности «шафран»
Качество шафрана как пряности зависит от условий выращивания. Солнечный свет и количество влаги в разные периоды роста растения, глубина и интервал посадки клубнелуковиц, характер почв и содержание в них органических веществ — вот решающие факторы культивации растения.
Посаженные летом луковицы в середине осени расцветают. В этот период в течение двух недель необходимо собрать урожай. Интересно, что цветок раскрывается всего на два часа на рассвете. когда его и собирают, и вянет в течение дня. Во избежание повреждений сбор цветков осуществляется без использования машин. Затем урожай обрабатывают также вручную: лепестки раздвигаются и собираются рыльца и верхняя часть пестика, которые далее подвергаются сушке.
Названия Шафрана
Слово «шафран» произошло от латинского safranum, которое, в свою очередь, имеет три версии происхождения:
- от персидского слова 'ferân («желтый цветок»);
- от арабского za'farān —производного от прилагательного, «желтый»;
- от персидского zarparān, которое переводится как «имеющие золотые рыльца».
Латинское слово safranum явилось предшественником названий пряности в разных языках:
- в английском — Saffron;
- во французском — Safran;
- в немецком — Safran;
- в итальянском Zaffarano;
- в испанском — Azafron.
Слово «крокус» — транслитерация латинского Crocum, которое произошло от арабского kurkum и греческого krokos.
Греческое слово «kroke» переводится как «волокно, нить».
Другие встречающиеся названия:
- санскритские: аруна, агнишикха, кункума, ракта шонита, варам, шака;
- на хинди, марати, гуджарати: кешар;
- на персидском: каракимас;
- на тибетском: Гур-гум, кхаче.
Купить шафран, а также другие специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...