Ведическая кулинарная традиция предусматривает определенную последовательность подачи блюд. Фрукты же можно подавать когда угодно — в начале, в середине или в конце трапезы, когда предлагаются сладости. Иногда нарезанные фрукты составляют весь завтрак. Если вы почувствовали голод между приемами пищи, то, пожалуй, нет ничего лучшего, чем утолить его салатом, в котором сочетаются три-четыре вида свежих фруктов. Вариантов сочетаний фруктов существует неограниченное множество — ограниченными могут быть только наши средства и фантазия. Очень рекомендую приготовить такие блюда из экзотических плодов гуавы, киви, папайи, авокадо, ананасов, хурмы и свежих фиников. Готовить фруктовый десерт очень просто: нужно только очистить фрукты от кожицы и нарезать их. Разложенные на блюде крупные куски фруктов можно подавать с дольками лимона или, если хотите, посыпав чуть-чуть чат-масалы или черной соли. Хорошо подчеркивают аромат фруктов предлагаемые здесь заправки одна — сливочно-кардамоновая, другая — из фруктового сока. Приведенные рецепты рассчитаны на 1 стакан заправки. Для приготовления заправки следует просто соединить все компоненты в большой миске и тщательно их перемешать. Комбинации фруктов:
- дольки апельсинов и ломтики папайи с кубиками ананасов
- ломтики авокадо*, дольки грейпфрутов и свежие финики с начинкой
- черешня, бананы* и желтые персики
- ломтики груши*, зеленый виноград без косточек и абрикосы
- кубики гуавы, ломтики киви и хурма
- ломтики яблок*, малина и свежий инжир
- кусочки огурцов, клубника и кусочки синей сливы
- мандарины, грейпфруты и гранаты
- кусочки дынь разных сортов, таких, как «бухарская желтая», «ананас» и «зеленая зимняя»
Сливочная заправка:
- 1 стакан (250 мл) свежих сливок, йогурта или сметаны
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки процеженного свежего апельсинового сока
- 1 чайн. ложка молотого кардамона
Заправка из фруктового сока:
- 1/3 стакана (80 мл) процеженного свежего лимонного сока
- 1/3 стакана (80 мл) процеженного свежего апельсинового сока
- 3 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки мелко нарубленной свежей мяты
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...