Пирожки без дрожжей и яиц
вегетарианские рецепты
Слово «пирожок» происходит от слова «пирог», проще говоря: пирожок — это маленький пирог. Это же прослеживается и в других языках, например, английский — «small pies» или «mini pies» — хотя там они реально больше похожи на маленькие круглой формы пироги, или своего рода закрытые торталетки, а не на наши славянские вытянутые пирожки или полуокруглые индийские самосы.
Пирожки без дрожжей и яиц — разновидность мелкоштучных хлебобулочных изделий из разнообразного теста характерные для славянских народов. Пирожок отличается формой, составом теста, технологией и температурой приготовления.
Отличие пирожков от булочек:
- пирожки обычно продолговатой и овальной формы;
- всегда с разнообразной обильной начинкой, которая не смешивается с тестом, а находится цельной массой внутри (кулебяка и т. п.) или снаружи (ватрушка, мини-пицца) — аналоги «закрытых» и «открытых» пирогов;
- пирожки могут жарить, а булочки только выпекают.
- по консистенции теста могут пирожки быть плотными (самоса, хачапури и т.п.), тогда как булочки всегда воздушные и пористостые (булочка с маком);
- тесто для пирожков всегда менее слаще, чем для булочек, и оно, как правило сдобное, тогда как для булочек всегда на основе закваски.
К пирожкам без дрожжей и яиц можно отнести так же: хачапури, самосы, пакоры, ватрушки, мини-пиццы, кулебяки и т.д. В целом, такие пирожки с горячим напитком легко заменяет полноценный обед.