Рис с йогуртом
и кусочками манго
Риса в йогурте с добавлением ароматных специй
и кусочков манго (Дадхйодхана)
Рецепт Риса с йогуртом и кусочками манго
взят из книги «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
автор книги: Ямуна Деви
Подавать это блюдо можно либо охлажденным, либо комнатной температуры, благодаря чему можно включать его в самые разнообразные меню. Это рисовое блюдо порадует вас своим появлением на столе, и особенно летом, когда предпочтительнее употреблять легкие блюда.
Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и легко усваивается,
а данный рецепт требует для приготовления мало времени.
Что нужно для
охлаждённого риса?
Ингредиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса;
- 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды;
- 1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смеси сметаны с йогуртом;
- 1 чайн. ложка соли;
- 1/4 чайн. ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца;
- 2/3 стакана (160 мл) очищенного и натертого свежего манго, крепкого, чуть недозрелого (манго можно заменить огурцами или морковью)
- 11/2 ст. ложки топлёного или кунжутного масла;
- 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности);
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы;
- 8 листьев карри или 1 лавровый лист;
- зелень для украшения — несколько веточек петрушки или кинзы.
Охлаждённый рис
Приготовление:
- Промойте рис в холодной воде.
- Замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении ещё 15-20 мин.
- Доведите воду до кипения в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием.
- Всыпьте, помешивая, рис и сделайте огонь минимальным.
- Закройте крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вся вода не впитается.
- Снимите рис с огня и оставьте закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна обрели прочность.
- Ложкой выложьте рис на плоское блюдо—пусть он остынет до комнатной температуры.
- Осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте его с йогуртом, солью, имбирём, перцем и манго.
- Поставьте кастрюлю с топленым или кунжутным маслом на средний огонь.
- Не доводя до появления дыма, бросьте урад-дал и семена черной горчицы и жарьте, пока дал не станет коричневым, а семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать.
- Влейте масло с обжаренными специями в рис и осторожно перемешайте. При желании блюдо можно охладить.
- Украсьте каждую порцию веточками петрушки или кинзы.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем рис с йогуртом и кусочками манго можно подавать на стол.
Приятного Аппетита !
Ещё по теме «приготовление риса»: