Пышные лепешки без дрожжей
Бхатури
Рецепт Пышных лепёшек без дрожжей
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас
В ведической кулинарии дрожжи не используются. Один из вариантов замены дрожжей — оставить жидкое тесто в тёплом месте, чтобы оно прокисло. В жарком климате тесто прокисает за несколько часов, в более холодном климате в тесто иногда добавляют пекарский порошок (или пищевую соду) для ускорения этого процесса.
В Индии пышные лепёшки без дрожжей, или «Бхактури», часто подают на завтрак вместе с чанна райтой (турецким горошком со специями) и йогуртом.
Что нужно для
пышных лепёшек без дрожжей?
Ингредиенты:
- 2/3 чашки (150 мл) йогурта
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1 1/2 чашки (150 г) белой муки
- 3 чашки (300 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. топленого (ги) или сливочного масла
- 1/2 чашки (125 мл) теплой воды
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Фото пышных лепёшек без дрожжей
https://vedic-culture.in.ua/ru/vedic-cooking/vedic-recipes/unleavened-bread/1210-lush-flatbread-without-yeast#sigProIdf7d8d7b9a6
Пышные лепёшки без дрожжей
Приготовление:
- Накануне вечером смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку в большой миске. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в тёплое место для скисания. Тесто скисло, если на его поверхности появились пузырьки.
- В другой миске смешайте муку грубого помола с солью и вотрите в неё пальцами ги или остывшее топлёное сливочное масло.
- Добавьте к ней кислое тесто и теплую воду. Месите тесто 5-10 мин, пока оно не станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки.
- Теперь сделайте из него плотный шар, покройте влажной тканью и поставьте в тёплое место на 2 часа.
- После отстойки теста сделайте из него 15 шариков и раскатайте из них лепешки диаметром 13 см.
- Нагрейте ги и поджарьте бхатуры так же, как пури.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем пышные лепёшки можно подавать на стол
Приятного Аппетита !